Во Владивостоке продолжается реставрация памятников

Завершены работы по развороту и реставрации элементов ростральной колонны, установленной в честь 100-летия Владивостока

12:45, 31 июля 2012 Культура
93f45d6194d95834d2ae8deae51ea1b6.jpg

В столице Приморья продолжаются реставрационные работы по сохранению и поддержанию технического состояния памятников истории и культуры.

Так, обновлены памятный знак на месте буддийского храма Урадзио Хонганзи (переулок Павленко, в районе д. 10), памятник исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому (ул. Светланская, в районе д.67), памятник жителям о. Попова и о. Рейнеке, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (о. Попова, ул. Подгорная, в районе д. 15а), подводная лодка С-56, братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами (ул. Лукоморье, в районе д. 4). Монументы очищены, покрашены, восстановлены надписи и отсутствующие элементы памятников, устранены трещины на постаментах, заменены разрушенные и утраченные плитки.

Завершены работы по развороту и реставрации элементов ростральной колонны, установленной в честь 100-летия Владивостока: специалисты развернули на 180 градусов парусник, венчающий колонну, перенесли скульптуру моряка так, что теперь он "смотрит" на автодорогу М-60.

Завершаются реставрационные работы памятника комсомольцу Баневуру (ул. Пушкинская, в районе д.63). Здесь идут работы по замене частично разрушенного фундамента, на котором установлен гранитный постамент, скульптура очищается, шлифуется, обновляются надписи. Реставрируются памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907г. (ул. Сахалинская, д.44), Николаевская триумфальная арка, памятник морякам торгового флота.

Всего в этом году планируется привести в порядок 15 объектов культурного наследия, принятых в муниципальную собственность. Среди них памятник академику Тамму (ул. Суханова, в районе д. 6б), памятник летчикам - жертвам американской агрессии 1953 г. (ул. Светланская, в районе д. 119б), памятник экипажу шхуны "Крейсерок", трагически погибшему в 1890 г. при защите котиковых промыслов от американских браконьеров (в районе ул. Светланская, д.66а).

Реставрационные работы проводятся в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 - 2012 годы", разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.