Российские парашютистки установили мировой рекорд

В субботу в небе над подмосковной Коломной распустился живой бело-сине-красный цветок

13:27, 22 июля 2012 Спорт
58d5673f187daee6e655b74f4d4efaf6.jpg

В субботу в небе над подмосковной Коломной распустился живой бело-сине-красный цветок. Наши парашютистки из команды "Жемчужины России" установили мировой рекорд. Несколько неудачных попыток. Порывы сильного ветра. Одновременный прыжок с бортов четырёх самолётов. И наконец операторы фиксируют групповую формацию, которую составили 88 спортсменок.

Шаг в пустоту - и начинается отсчет секунд. После выхода из самолета у девушек есть лишь 1,5 минуты. Все движения рассчитаны до мелочей. Единственная ошибка любой из участниц - время будет потеряно и все придется начинать заново.

"Каждый запоминает ориентиры. Обязательно запоминается база, то есть, базовые номера, какого цвета комбинезон, кроссовки, даже шнурки запоминаешь, ранцы, каски", - рассказывает участница мирового национального рекорда "Жемчужины России" Светлана Евдокимова.

Эта фигура носит название "лотос". 6 лепестков в цвет российского триколора - знак того, что рекорд национальный. Предыдущий установили немецкие парашютистки, им удалось собрать в небе формацию из 84 человек. Россиянок на четыре больше. Валдис Пельш - известный телеведущий и большой любитель парашютного спорта - специально приехал, чтобы поболеть за соотечественниц.

"Собрать 100 высококлассных парашютисток - гражданок одной страны, это большая проблема. И то, что у нас они есть, это говорит об уровне нашего парашютного спорта и о том, что мы лидирующие позиции сдавать не намерены", - уверен Валдис Пельш.

Первая попытка - и неудача. Фигура в сборе, лишь двоим никак не удается занять свои места. Вторая попытка. Сильный ветер и облачность. Фигура в сборе без одного. Возврат на землю. И снова скрупулезная отработка упражнений.

На земле все выглядит вполне мирно и довольно несложно: девушки аккуратно подходят друг к другу и в считанные секунды осуществляют захват. На деле в воздухе, конечно, все не так просто - возможны жесткие подходы, удары и даже травмы.

Все участницы - опытные спортсменки, в активе каждой по несколько сотен, а то и тысяч прыжков. Они съехались из разных городов, чтобы на несколько секунд стать в небе одной командой, в которой все подчинено единственной цели. Третий подъем. Участниц провожают аплодисментами. Кажется, две неудачи лишь раззадорили болельщиков. Сотни глаз следят за четырьмя самолетами на пятикилометровой высоте. Формации по правилам нужно продержаться хотя бы одну секунду. Фигура почти готова. И вот - они торжественно парят 2, 3, 5, 7 секунд. А затем, будто нехотя, лотос рассыпается, и участницы приступают к разбежке.

"Не совсем, конечно, парашютный спорт - женский вид спорта, но вот мы как раз и хотим показать, что поговорка про русскую женщину, которая в горящую избу войдет и коня на скаку остановит, это как раз про нас. А еще мы самые красивые!" - говорит участница мирового национального рекорда "Жемчужины России" Ирина Синицина.

Новый мировой рекорд установлен. В будущем году на следующий рекорд заявлено уже 102 участницы.



Источник: 1tv.ru