Археологи из Флоренции обнаружили останки Джоконды

По мнению историков, женщина, изображенная на картине "Мона Лиза", — Лиза дель Джокондо, жена богатого торговца шелком

20:43, 19 июля 2012 Культура
e5e44a42091305f77c5f1b3992d5e468.jpg

Археологи из Флоренции обнаружили останки женщины, которая предположительно является Лизой Герардини — моделью, позировавшей Леонардо да Винчи для картины "Мона Лиза".

Как передает Правда.ру, части женского скелета были найдены в Италии в ходе раскопок под полом монастыря во Флоренции. Здесь же год назад был найден череп, а также некоторые части костей, которые могли принадлежать знатной флорентийке.

"Мы уверены в том, что останки принадлежат Лизе Герардини, однако до получения результатов анализа ДНК скелета официально об этом заявлять мы не имеем права", — подчеркнул итальянский археолог Сильвано Винсенти. Он добавил, что сейчас главной задачей исследователей является сравнение новых найденных останков со старыми.

Кости отправят на проверку и сравнят с ДНК из костей детей Лизы дель Джокондо, захороненными неподалеку. Если данные совпадут, то эксперты попытаются смоделировать лицо женщины и сравнить его с 500-летней картиной Леонардо да Винчи.

По мнению историков, женщина, изображенная на картине "Мона Лиза", — Лиза дель Джокондо, жена богатого торговца шелком Франческо дел Джокондо.

Согласно другим версиям, Джоконда является портретом некой куртизанки или уличной проститутки, либо любовником Да Винчи (который, как утверждают историки, был не чужд сексуальных связей с мужчинами). Кроме того, Мона Лиза может быть автопортретом самого художника.

Источник: rosbalt.ru