Чемпионат России БЕКО ПБЛ пройдет в два круга

Плей-офф в системе розыгрыша сезона 2012[cp:replacement]13 не предусмотрен

11:52, 17 июля 2012 Спорт
9dbb62f59ed3e37f030abaafad212b6b.jpg

«Спартак-Приморье» и остальные 9 клубов Профессиональной баскетбольной лиги примут участие в чемпионате России БЕКО ПБЛ, который пройдет в два круга. Плей-офф в системе розыгрыша сезона 2012/13 не предусмотрен. При этом игры между российскими командами в рамках одной группы Единой лиги ВТБ не будут дублироваться, а будут сыграны в зачет и Лиги ВТБ, и ПБЛ. Такое решение было принято на совете ПБЛ, которое прошло в понедельник в Москве.

По окончанию Совета вице-президент БК «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер подвел итоги и обрисовал перспективы: «Наконец-то напряжение ушло, это длилось очень долго, и мысль о том, что Владивосток может исчезнуть с баскетбольной карты нашей страны, лично меня вводила в дикую депрессию. Считаю, что для нашей команды важно остаться в той лиге, где играют гранды отечественного баскетбола, в каком бы формате она не проходила, это было нашим приоритетом во всей ситуации с объединением. Важно, чтобы команды высочайшего уровня приезжали во Владивосток, и болельщики могли наблюдать такой баскетбол. Наконец-то неопределенность с будущим команды завершилась, и сейчас важно планомерно готовить клуб к соответствию требований Единой лиги ВТБ. Необходимо достроить и сдать арену, четко разобраться с телевизионными возможностями, так как критика в наш адрес со стороны руководства Единой лиги ВТБ была обоснована. У нас есть целый сезон, чтобы привести все дела в порядок. Но уже сейчас в адрес Единой лиги ВТБ мы отправили письмо с просьбой включить «Спартак-Приморье» уже в этот чемпионат, ведь освободилось место, и есть wild card.

Мы всерьез предложили лиге играть игры с иностранными командами на их площадке, или на арене, соответствующей требованиям регламента, например на арене «Триумфа». И это не шаг назад, а объективная реальность, нужно идти на компромисс, и мы к нему готовы. Учитывая концепцию проведения матчей в рамках одной группы Единой лиги ВТБ в зачет двух чемпионатов, считаю, что будет вполне обосновано принять «Спартак-Приморье» в основную сетку уже в этом году. Считаю, подобное решение руководства лиги пойдет на пользу всему российскому баскетболу, а особенно дальневосточному. В этом контексте я бы хотел выразить искреннее благодарность людям, которые в определенный момент услышали позицию Приморья, и их решения, считаю, повлияли на развитие ситуации. Это Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Александр Красненков, Андрей Ватутин».

Что касается формирования состава, Эдуард Сандлер отметил основные критерии: «Постараемся сохранить главного тренера (Бориса Ливанова – прим.), и сделать ставку на развитие молодых игроков. Результаты в таком чемпионате уходят на второй план. Но даже 18 игр с такими соперниками, как ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань», - это уже хорошая школа, хороший опыт при достаточном игровом времени молодого игрока. Сегодня много молодых игроков, а мест в командах мало. Будем искать стремящихся ребят, голодных и злых. Понятно, что многое в селекции уже упущено, но будем планомерно отсматривать игроков, которые ещё остались, прежде всего, молодежь».