The Rolling Stones отмечают юбилей

В продажу сегодня поступит 352-страничное издание "The Rolling Stones: 50"

16:08, 12 июля 2012 Культура
d16f6d06a642eb06ea86f380a6cbd365.jpg

Ровно полвека исполняется сегодня со дня первого выступления легендарного британского рок-коллектива "Роллинг стоунз" /The Rolling Stones/ именно под этим названием. К дате, считающейся днем рождения группы, приурочены выпуск специального фотоальбома, общедоступная выставка в Лондоне, представляющая собой фотолетопись десятилетий феноменального успеха музыкантов, и другие события.

"Это наша история - 50 фантастических лет, - говорится в совместном заявлении Мика Джаггера, Кита Ричардса, Чарли Уоттса и Ронни Вуда, распространенном "роллингами" в преддверии юбилея. - Мы начинали как блюз-бэнд, играя по клубам, а в последнее время собирали крупнейшие стадионы мира на такие шоу, которых никто из нас не мог представить все эти годы назад".

Концерт 12 июля 1962 года состоялся в знаменитом лондонском клубе "Марки" /Marquee Club/ по адресу Оксфорд- стрит, 165. Тогда на сцене состав группы, которая первоначально именовалась "Блюз инкорпорейтед" /Blues Incorporated/, выглядел следующим образом - 18-летние Мик Джаггер и Кит Ричардс, 20-летний гитарист Брайан Джонс, 23-летний клавишник Иэн Стюарт, басист Дик Тейлор и барабанщик Мик Эйвори.

Популярный в 60-е годы прошлого века клуб уже давно закрылся, а "Роллинг стоунз" продолжают существовать. С тех пор группа прокатилась по всему миру в рамках более чем 40 концертных туров, выступив "живьем" перед рекордным числом зрителей. В Россию музыканты приезжали в последний раз пять лет назад - 28 июля 2007 года состоялось их грандиозное выступление на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Закончившееся в том же году в Лондоне двухлетнее глобальное турне "A Bigger Bang" увидели в общей сложности 4,5 млн человек в 32 странах.

В минувшую среду четверка "роллингов" - Джаггер, Ричардс, Уоттс и Вуд - собралась у прежнего клуба "Марки", чтобы сделать групповой снимок на память о знаменательном событии. В последний раз они появлялись на публике вместе 4 года назад. Сегодня же они отметят круглую дату - названную комментаторами "Золотым юбилеем" - совместным посещением гала-показа фотовыставки "Роллинг стоунз: 50" в лондонском Сомерсет-хаусе.

Как ожидается, они будут позировать для репортеров на красной ковровой дорожке перед входом в здание, а затем пройдут в залы, где их будут ждать фотографии, живо навевающие воспоминания о пяти десятилетиях концертов, сессиях в студиях звукозаписи и других страницах их совместной истории и творчества. Будут среди них и снимки с того самого концерта на сцене клуба "Марки". Уже с пятницы экспозиция откроется на обозрение широкой общественности.

Кроме того, в продажу сегодня поступит 352-страничное издание "The Rolling Stones: 50". В него вошли 700 иллюстраций, триста из которых - в цвете. Среди них и самый первый снимок группы, сделанный фотографом Филипом Таунсендом. Все снимки, отобранные лично музыкантами, сопровождаются их комментариями. Стоимость экземпляра "фотографической автобиографии" группы составит около 30 фунтов стерлингов /46,5 долл/.

Сложно не согласиться с местными обозревателями, что самым лучшим празднованием юбилея для поклонников "Роллинг стоунз" стало бы новое мировое турне группы, совокупный тираж дисков которой превысил 250 млн единиц. Но о таких планах музыканты до настоящего времени официально не объявили. Хотя в преддверии нынешней даты в интервью Би-би- си Кит Ричардс обмолвился, что "роллинги" собирались вместе и "провели пару репетиций".

"Есть вещи в работе - думаю, это, определенно, произойдет, - отметил гитарист, не исключив тем самым, что квартет еще выйдет на сцену. - Но когда? Сказать пока не могу".

Источник: itar-tass.com