Владивостокский спидвей - в финале кубка мира

В

13:22, 9 июля 2012 Спорт
5c791b5587c9b012a21cc7a77d9c9b3a.jpg

Сборная России завоевала путевку в решающую стадию розыгрыша кубка мира. Это отрадное для отечественного мотоспорта событие произошло поздно вечером в субботу на треке польского города Быдгощ, где прошли полуфинальные гонки самого престижного мирового командного турнира.

Борьбу за выход в финал вели четыре сборные - Польши, России, Дании и США. За нашу команду были заявлены два гонщика из балаковской «Турбины» - Эмиль Сайфутдинов и Роман Поважный и два воспитанника приморского спидвея – капитан «Востока» Григорий Лагута и его младший брат Артем, ныне гонщик тольяттинской «Мега-Лады».

Шансы россиян расценивались не слишком высоко, во всяком случае, в предстартовых прогнозах предпочтение отдавалось полякам и датчанам. Американцы же, несмотря на наличие в их рядах чемпиона мира Грэга Хенкока, особо не котировались – недостаточно высокого класса вторые номера.

В «битве при Быдгоще», как окрестила турнир мировая пресса, происходила волнующая, драматичная борьба.

После 15 заездов лидировали датчане, набравшие 28 очков. Четыре им уступали поляки, на третьем месте с 22 очками шли россияне. Оставалось всего пять гонок…

И здесь наши спортсмены, что называется, воспряли. Вышедший в качестве тактического резерва, а по-современному джокера Сайфутдинов взял по максимуму - шесть очков. В следующем заезде еще один нокаутирующий удар нанес соперникам Артем Лагута – 3 очка! В то время, как датчане в этих гонках смогли обзавестись только двумя, а поляки и вовсе одним. Декорации враз переменились: Россия – 31 очко, Дания – 30, Польша – 25.

В заключительных трех заездах Поважный, Григорий Лагута и Сайфутдинов гонялись аккуратно, особо не рисковали и смогли удержать первое место, в их активе - 35 очков. На одно очко отстали хозяева, сумевшие каким-то чудом в последних трех заездах зацепиться за второе выходящее место. Датчанам же, изготовившимся было стартовать в финале, теперь предстоит отвоевывать это право в утешительном турнире.
Второй полуфинал кубка мира проводился вчера вечером, а по-владивостокскому времени сегодня рано утром, в английском городе Кингс Линне. Здесь за два пропуска «схлестнулись» спидвеисты Австралии, Англии, Германии и Чехии.