Закупаться алкоголем к Новому году лучше сейчас

Эксперты обещают, что цены на спиртное будут расти гораздо быстрее акцизов

18:16, 8 июля 2012 Общество
d097e78754e9d64143cbd5563ff8070d.jpg

Выпивающему человеку в России в последнее время приходится несладко. То время продажи ограничат, то акцизы поднимут. Пока, правда, не особенно заметно, чтобы нация на глазах трезвела да здоровела. Мы решили выяснить, стало ли лучше от анитиалкогольных мер или получилось как всегда.

ЦЕНЫ ПОДНЯЛИ, ВОДКА ПОДЕШЕВЕЛА

В начале июля на потребляющих обрушилось два напасти: увеличилась и минимальная цена на популярные крепкие напитки, и акцизы (налоги) в расчете на литр спирта.

- В стране неожиданно подросли цены на услуги сантехников и прочих сотрудников ЖКХ, - шутили граждане после повышения стоимости пол-литра.

Но, похоже, водка потихоньку утрачивает роль универсального платежного средства. В столичных жэках персонал на такие мелочи разменивается все реже.

- Э-э, не на того напали, - зычно протянул сантехник Искандер из ближайшей жилконторы на предложение заплатить за мелкую помощь по хозяйству народной валютой
.

- Да соглашайтесь, водка-то дороже стала! Что же вы, совсем не пьете? - принялась я его уговаривать.

- Пью, конечно, но водкой брать не буду. Кран починить - 800 рублей официально стоит. Это мне шесть раз по пол-литра взять с клиента надо.

Пришлось сдаться и оплатить услуги в рублях. Правы экономисты: за последние 20 лет водка стала определенно доступнее.

Обитатели подмосковных поселков доложили, что за городом расчеты алкоголем все еще в ходу. Но самой дешевой водкой - по 125 рублей - помощников по хозяйству стараются не потчевать: опасаются суррогатов, а рабочая сила должна быть живой и здоровой.

Тем временем спрос на беленькую и коньяк в рознице остался вполне стабильным. Обеспеченных граждан новации пока вообще не коснулись. Сетевые алкогольные магазины из ценовых середнячков заботливо предупредили покупателей о грядущем росте минимальных цен и акцизов. Но повышения… не произошло. Самая доступная водка в таких торговых точках - около 165 рублей.

- Это цены до повышения или уже после? - интересуюсь, стоя у прилавка с крепким.

- А у нас вообще никакой переоценки не было, - растерявшись, признается в ответ девушка-консультант.

В более демократичных магазинах ажиотажа не случилось. Товар в изобилии, покупателей немного, но имеются. Продавцы усердно переписывают ценники, причем, как оказалось, далеко не все в сторону повышения. На некоторых бутылях пестреют эмблемы рекламной акции: поллитровка стоила 140 рублей, а теперь опустилась до минимальной - 125 рублей.

Манят людей скидками далеко не везде. В основном стоимость бутылки «эконом» повысилась со 120 - 125 рублей как минимум до 135. Коньяк по новой минимальной цене - 219 рублей - встречается почти везде.

САМОГОНЩИКИ В ЧЕСТИ

В ответ на закручивание алкогаек население, разумеется, не растерялось. У прилавка с дешевым зельем ребята в спецовках долго разглядывали этикетки и сошлись на том, что пора самим варить. Интеллигентного вида пенсионер с воодушевлением согласился и отправился в бакалею за дрожжами и сахаром. Производить напиток для собственных нужд законом не запрещено, и интернет-магазинов, предлагающих самогонные аппараты, полно. Поначалу агрегат приобретали в качестве юморного подарка любимым коллегам и родственникам, а теперь все чаще закупают, чтобы использовать по назначению самому. Хит летнего антиалкогольного сезона-2012 - аппараты, сделанные из скороварок. Цена - от двух тысяч рублей в зависимости от объема кастрюли. Обещают, что может гнать 1,3 л в час, а крепость первака будет не ниже 50 градусов.

- И как, растет спрос на вашу продукцию? - спрашиваю у одного из интернет-торговцев аппаратами.

- На нашу продукцию спрос всегда стабильный, время такое, - отвечает басовитый консультант. - Хотя вообще последние пару недель все больше пособия по самогоноварению развозим. А это значит что? Значит, все железки у народа уже есть, надо только память освежить.

Похоже, и вправду граждане предпочли домашние напитки всем прочим альтернативам. Обошли аптеки: там тоже спокойно. Кое-где закончилась настойка боярышника, но остальные травы на спирту все еще в ассортименте. За время обстоятельного алкогольного шопинга из-под полы никто суррогатного зелья корреспондентам «КП» не предлагал, да и покупатели бормотухой не интересовались, даже в самых маргинальных подворотнях.

Но эксперты полагают, что есть все предпосылки для ухудшения ситуации.

- Официальная цена водки является заниженной, - отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Фактическая же цена водки увеличится в магазинах со 125 до 145 рублей. И если сегодня реальный суррогат, произведенный подпольно, встречается не так часто, его можно обнаружить разве что в совсем маленьких магазинчиках или сельпо, то вскоре ситуация может измениться. В прошлом году россияне потребили примерно 800 млн. литров различных суррогатных напитков, из них около 300 млн. - самогон, еще примерно 180 млн. - «боярышник», 250 млн. - это спиртсодержащие жидкости, не предназначенные для потребления внутрь. И всего около 15 млн. литров - это та самая паленая водка, сделанная в гараже. Но в этом году показатели по суррогатам будут больше, их потребление будет расти. В прошлом году этот объем составил 35% от рынка, а к 2014 году он превысит половину рынка и достигнет 55%.

ДЕШЕВИЗНА ВНЕ ЗАКОНА

На жизни общепита, торгующего алкоголем, июльское повышение тоже не отразилось. В кабачке экономкласса возле юридического колледжа стайка абитуриентов пьет виски по 180 рублей за стопку. Молодежь, похоже, стала жить кучерявее. Десять лет назад здешние будущие адвокаты чаще заглядывали в алкогольный подвальчик поблизости. «При покупке
водки за 32.50 руб. - пачка «Примы» в подарок» - гласила в те времена надпись у кассы. Акция пользовалась большой популярностью.

И виски, и более скромные напитки в меню кабаков в цене не изменились. Водка - от 40 рублей за «полтинник», коньяк - от 110 рублей.

- А почему у вас цены не поменялись? - принимаюсь пытать официанта.

- Не поменялись, и слава богу. А с чего бы им вообще меняться? - пожимает он плечами.

Ощущение такое, что бары-рестораны существуют в параллельной экономической реальности и роста акцизов не ведают.

Следы щедрых, не облагаемых налогами и сборами поставок обнаружились в Интернете с первой попытки. Объявлениями в духе «Поставки алкоголя, опт, недорого» Сеть кишит. Звоню по первому попавшемуся номеру.

- Почем водка для народа?

- Для народа не знаю, но оптом можно от 33 рублей за бутылку, это самая дешевая.

- И сколько надо у вас купить, чтобы по 33 рубля вышло?

- Ну, несколько тысяч бутылок, - протягивает в трубку продавец и заверяет, что продукция его вполне удобоварима, а цены стабильны.

Специалисты алкогольного рынка, в свою очередь, отмечают, что такие сказочные цены бывают только у нелегалов. А в законопослушной рознице рост будет будь здоров.

- Более 60 рублей в цене водки занимают акцизы и НДС, поэтому все, что дешевле, - заведомо нелегально, с этим должны разбираться правоохранительные органы, - говорит президент
Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - В целом же подорожание не ограничится увеличением акцизов. Сейчас по группе «крепкий алкоголь» начнется настоящее ценовое ралли, ценники будут расти на глазах, и этот рост будет безостановочным. К февралю цены на водку могут вырасти на 50%. С точки зрения инвестиций алкоголь сегодня - хорошее вложение средств, и ритейлеры это прекрасно понимают. Они будут покупать заранее и продавать дороже, не дожидаясь очередного январского повышения акцизов, - тогда будет сильный рост на 34%. Поэтому закупаться на Новый год
можно прямо сейчас, хотя вообще не пить еще лучше.

Источник: Юлия Макарова, kp.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!