Во Владивостоке появятся новые памятники и художественные росписи

Во Владивостоке активно обсуждаются эскизы памятников Элеоноре Прей, прапорщику Комарову, Штирлицу

11:47, 27 июня 2012 Культура
f210126a9224ea693404e150ff1796cf.jpg

Во Владивостоке активно обсуждаются эскизы памятников Элеоноре Прей, прапорщику Комарову, Штирлицу. Разработаны эскизы художественных росписей зданий и подпорных стен. Кроме того, художники и активные горожане в разное время предлагали установку памятника "правому рулю", моряку загранплавания, Катюше - героине знаменитой песни, Соньке-золотая ручка и даже корюшке (по опыту чижика-пыжика в Санкт-Петербурге, пермяка-соленые уши в Перми, соленого огурца в городе Луховицы и сотен других в разных городах мира).

Установить новые памятники и малые архитектурные формы, "населить" Владивосток камерной городской скульптурой, продолжить работу в области художественной росписи зданий, подпорных стен и других объектов - эти задачи позволит решить новая долгосрочная целевая программа "Улучшение художественного облика городской среды Владивостокского городского округа" на 2012-2016 годы, разработанная в администрации города Владивостока. Теперь программа вынесена на обсуждение Думы города Владивостока.

Сейчас, если программа будет поддержана в Думе, такая работа сможет осуществиться. Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, планируется, что наиболее значимые проекты будут обсуждаться среди общественности, а также на заседаниях градостроительного совета.

Необходимость создания новых культурных, памятных и туристических объектов, "материализация" любимых образов - давно обсуждается не только в среде профессиональных художников города, но и многими жителями Владивостока.

Конечно, традиционно, как это и принято в мире, дарителями памятников и скульптур могут выступать и в последнее время выступали во Владивостоке различные частные организации и фонды. Так, благодаря меценатам, во Владивостоке в последние годы появились Триумфальная арка, памятник Кириллу и Мефодию, памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, скульптуры Петра и Февронии, Ильи Муромца, камерная городская скульптура морячка на крыше и другие. На днях на частные пожертвования установлен памятник основателю Владивостока графу Муравьёву-Амурскому. Вместе с тем по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва специалистами была разработана программа, которая позволит осуществить целый ряд разных идей в этой области и сделать такую работу системной.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока