РПЦ одобряет ужесточение наказания за оскорбления верующих

РПЦ одобряет инициативу "Единой России" о введении уголовной ответственности за оскорбления чувств верующих

17:35, 23 июня 2012 Культура
cabdc899894d10a9ca6537c69ba2911f.jpeg

РПЦ одобряет инициативу "Единой России" о введении уголовной ответственности за оскорбления чувств верующих. Речь идет о внесении поправок в статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По словам главы синодального совета по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, передает РСН, решение об ужесточении наказаний по религиозным мотивам следовало принять давно.

"Очевидно, что такие действия, как оскорбления религиозных чувств верующих граждан, оскорбление почитаемых ими предметов - это опасные действия. Наказывать за них по Административному кодексу штрафом от 500 до 1000 рублей - это достаточно опрометчиво, потому что оскорбления святынь и чувств верующих способно взорвать ситуацию в любой стране. Именно такие действия, связанные с осквернением святынь, неслучайно в истории были причиной войн. К этим действиям нужно относиться не менее серьезно, чем к оскорблению по национальному признаку, к осквернению государственной символики или могил", - отметил Чаплин.

Ранее Чаплин заявлял, что присуждение премии "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения патриарху Кириллу в номинации "Руки по локоть в чудесах" организаторов оскорбило РПЦ. Главу РПЦ наградили "Серебряной калошей" "за непорочное исчезновение часов" на фото с официального сайта патриархии.

Источник: rosbalt.ru