Уникальный пятитомник о подводниках будет представлен во Владивостоке

Создание и развитие подводных сил на Дальнем Востоке неразрывно связано с историей подводных сил России

17:40, 19 июня 2012 Культура
110d52e30b986c66653b1696fc289993.jpg

«История подводных сил России на Дальнем Востоке» так называется незаурядный в своем роде пятитомник о подводниках, недавно вышедший в свет.

Это издание – попытка в наиболее полной и доступной форме изложить все этапы рождения подводных сил на восточных рубежах нашей Родины, и рассчитана, прежде всего, на ветеранов-подводников, подводников нынешнего поколения.

Автор книги – кандидат технических наук, капитан 1 ранга Виктор Семёнов.

Книга будет полезна и широкому кругу читателей, а также тем, кто интересуется историей отечественных подводных сил.

При подготовке материалов автору довелось столкнуться с некоторым парадоксом: в разбросанных, порой не по теме, источниках, приходилось «вылавливать» отдельные факты или описания событий. По отдельным документам тех времен устанавливать дислокацию той или иной лодки, а порой, и соединения. Систематизация их как таковая действительно отсутствовала. Обнаружил и ряд неточностей в изложении дислокации некоторых соединений подводных лодок.

Сегодня написано немало воспоминаний подводников. В них яркое отображение тяжёлой, порой на грани жизни и смерти, службы на подводных лодках, действий экипажей ПЛ в экстремальных ситуациях. На страницах мемуаров воссоздан самоотверженный труд подводников, благодаря которому наш народ был спокоен за боеготовность флота и обороноспособность страны, не задумываясь над тем, каких усилий это спокойствие стоило как морякам-подводникам, так и тем, кто их ждал на берегу.

По мнению специалистов, до настоящего времени не было книги, в которой в доступной и читабельной форме была бы показана структура подводных сил, место каждой ПЛ, соединения и объединения ПЛ в той грозной армаде, которая называется подводные силы Тихоокеанского флота. В книге предпринята попытка показать, как зарождались, крепли, росли не только количественно, но и качественно, подводные силы России на Дальнем Востоке нашей страны, география базирования подводных сил ТОФ – от Владивостока до Камчатки.

Первый том охватывает период создания и развития подводных сил на Дальнем Востоке с 1901 до 1953 годы. Второй том отражает период с 1953 года до 1991 года. В третьем томе будет изложена история Подводных сил России на Дальнем Востоке в период с 1991 по 2011годы, дана историческая справка на все подводные лодки Тихоокеанского флота, здесь также можно узнать технические характеристики на подводные лодки и их вооружение этого периода развития. В четвёртом томе пойдёт речь обо всех командирах, начальниках штабов объединений и соединений Подводных сил ТОФ. Пятый том будет носить символическое название – «Говорят командиры подводных лодок». А им есть о чём рассказать.

Создание и развитие подводных сил на Дальнем Востоке неразрывно связано с историей подводных сил России и историей подводного кораблестроения в России. Поэтому первый том начинается со «Страниц истории подводных сил России», где отображены основные моменты истории подводных сил Российской Империи – СССР – Российской Федерации: изменения в структуре и составе, техническом состоянии и оснащении ПЛ, участие подводных лодок в войнах и конфликтах, освоении океанских глубин, Арктики и Антарктики. Именно «Страницы истории подводных сил России», а не «История», т.к. история Российского подплава настолько велика и богата, что не хватит и десятков томов.

Об авторе:

Семёнов Виктор Николаевич, капитан 1 ранга запаса, кандидат технических наук.

Родился в 1955 году на о. Сахалин в семье военнослужащего. В 1973 году окончил Киевское суворовское военное училище и поступил на минно-торпедный факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища им С.О.Макарова.

По окончании училища в 1978 году был назначен командиром минно-торпедной боевой части большого противолодочного корабля «Гордый», затем старшим помощником командира эскадренного миноносца «Скрытный», командиром эсминца «Скрытный», начальником штаба – заместителем командира бригады противолодочных кораблей, командиром базы оружия, начальником минно-торпедного управления Тихоокеанского флота.

В 1991 г. окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г., в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию.

Участник дальних походов, награждён государственными наградами.

Женат. Имеет двоих детей и внучку.

Работает в Дальневосточном Федеральном университете.