Церетели открыл памятник Цветаевой на французском побережье Атлантики

Французы сразу после церемонии начали фотографироваться на скамье рядом с поэтессой

13:36, 18 июня 2012 Культура
24dc76da311652c5f329941f17d8f562.jpg

Скульптор и художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели в субботу открыл во французском курортном городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви скульптурную композицию, посвященную поэтессе Марине Цветаевой, сообщил РИА Новости академик Российской академии художеств Андрей Золотов.

Инициатива выполнения и установки памятника принадлежит французской стороне - город на атлантическом побережье в департаменте Вандея стал одним из излюбленных мест русской творческой интеллигенции. Марина Цветаева, именем которой названа одна из прибрежных аллей, провела лето 1926 года в городке Сен-Жиль-сюр-Ви. В 1967 году коммуна была объединена с соседним городком Круа-де-Ви.

Двухметровая бронзовая скульптура установлена в парке на набережной впадающей в Бискайский залив реки Ви. Марина Цветаева изображена сидящей на скамье с розой в руке, рядом с ней скульптор расположил несколько томиков книг.

"Тут не было балахона, который обычно картинно срывают со скульптуры. Статуя была накрыта деревянным коробом, ящиком, в котором ее транспортировали, и где было написано: от России Франции. Подъемный кран снял ящик как символ реальной действительности, открывая скульптуру - поэтическую реальность", - рассказал Золотов.

Выступая от имени академии художеств, он отметил, что памятник в какой-то мере воплотит чаяния Цветаевой, выраженные в стихах 1920 года: "О, знать, что и в пору снегов не будет мой холм без цветов".

По его словам, памятник вписался в местную жизнь - французы сразу после церемонии начали фотографироваться на скамье рядом с поэтессой.

На презентации композиции в Москве памятник был поставлен рядом с вылитой в бронзе фигурой Бориса Пастернака, который, сидя на скамье, смотрел в сторону Цветаевой. Скульптура поэта осталась в России.

"На церемонии в присутствии мэра города Церетели намекнул, что если город пожелает, здесь может появиться и тот, кого она любила, и кто ее любил", - сказал Золотов.

Источник: ria.ru