Жестокие драки россиян и поляков на Евро-2012 сняли на видео

Капитан сборной России сразу после игры рассказал Первому каналу, почему многое в матче не получалось

19:02, 13 июня 2012 Спорт
5d09a11bfc2b132ada4f61ccc4ac0409.jpg

После игры между сборными России и Польши, которая завершилась вничью, за пределами стадиона всё произошли столкновения. По рассказам очевидцев, ночью толпа польских фанатов собралась у отеля, где живёт российская команда. После чего к зданию были стянуты дополнительные силы правопорядка.

Сегодня утром страсти вокруг матча Польша-Россия уже улеглись. Хотя оцепление у гостиницы, где остановилась российская сборная, так и не снято. Полиция Варшавы продолжает опасаться стычек, которые накануне начали провоцировать польские хулиганы.

Еще за несколько минут до окончания матча диктор на стадионе предупредил болельщиков из России о том, что им необходимо после свистка оставаться на своих местах в течение 20 минут. Таким образом службы безопасности пыталась разделить польских и российских болельщиков и не допустить повторения нападений на россиян, устроенных радикально настроенными группами до матча. Тогда колонну наших на подходе к стадиону польские хулиганы забросали стеклянными бутылками, петардами и дымовыми шашками.

Полиция жестко отреагировала лишь после того, как одному из болельщиков разбили голову. После предупредительных выстрелов вверх, полицейские стали стрелять по нападавшим резиновыми пулями. А позже, когда молодчики попытались разобрать ограждения вокруг стадиона, был применен водомет.

Зато на трибунах царила вполне мирная обстановка. В польском секторе российскому журналисту даже подарили шарфик на память об этой игре: Польша-Россия, 12 июня.



И польские и российские футбольные болельщики на стадионе были настроены друг к другу дружелюбно, стараясь громче поддерживать своих. В российском секторе наши развернули огромный баннер в несколько десятков метров, с надписью: "Это Россия". А дальше была игра. В первом тайме с подачи Андрея Аршавина забил Алан Дзагоев. Поляки отыгрались во втором тайме. В это же время полиция стала стягивать к стадиону дополнительные силы.

При этом на пресс-конференции после матча Дик Адвокат признался, что ни игроки, ни он сам ничего не слышали о нападениях польских околофутбольных хулиганов на российских болельщиков. Тренер говорил только об игре, заметив, что наша команда могла выиграть.

"Россия играла лучше. Это была хорошая игра. Мы старались. Ничья - не плохо, конечно, но после забитого гола был уверен, что доведем игру до победы", - сказал Дик Адвокат.

Капитан сборной России сразу после игры рассказал Первому каналу, почему многое в матче не получалось.

"Мы сыграли немножко открыто во втором тайме и позволили полякам играть на контратаках - то, что они любят, и то, что им привычнее. К сожалению, они один шанс свой реализовали, мы же были немножко уставшими во втором тайме и не смогли создать нужного напряжения у чужих ворот", - сказал Андрей Аршавин.

В свою очередь Якуб Блащиковский, забивший ответный мяч сборной России, признался, что эта ничья далась сборной Польши с трудом.

При этом сборная России - по-прежнему лидер в своей группе, из которой ни одна команда так и не гарантировала себе место в четвертьфинале. В другом матче вчерашнего дня Чехия обыграла Грецию со счетом 2:1. Для выхода же в плей-офф нашим футболистам хватит и ничьей с Грецией, в мачте, который пройдет в Варшаве 16 июня. При этом победа гарантирует нам первое место в группе.

Российские болельщики расходились со стадиона, по сравнению с тем, что творилось во Вроцлаве, после игры с Чехией, непривычно тихо, в сопровождении полиции, опасавшейся нападений на наших. Не очень шумными, впрочем, были и болельщики польские.

"Если говорить о нормальных людях, у нас хорошие отношения, а если об идиотах - ничего хорошего. Думаю, если мы поедем в Россию, то и у нас из-за хулиганов там могут быть проблемы. Что тут еще добавить!" - говорит польский болельщик из Кракова Лукас Шклаш.

Уже после матча в городе ночью не обошлось без стычек между фанатами. Полиция предотвратила несколько крупных драк, сообщив при этом, что за провоцирование беспорядков задержаны 56 человек.


Источник: 1tv.ru