Путин поздравил новых лауреатов Госпремий

Указом президента РФ от 21 июня 2004 года были учреждены три Государственные премии РФ

2:43, 13 июня 2012 Культура
69c12412cb2896f4571c6aa09655257e.jpeg

Президент России Владимир Путин поздравил новых лауреатов Государственных премий, назвав их достижения самым лучшим примером для молодых поколений россиян.

"Ваши персональные достижения - это яркие события отечественной науки и культуры", - заявил глава государства на церемонии вручения Государственных премий в Кремле. "Благодаря им Россия становится богаче и сильнее, благодаря этим достижениям наша страна сделала еще один шаг вперед", - добавил он.

"Очень важно, чтобы об этих успехах узнала вся страна", - убежден Путин. "Именно на таких примерах мы будем воспитывать молодое поколение", - заявил он. По словам Путина, это позволит молодым людям яснее понимать, "на какие ценности опираться, к каким истинным, а не мнимым целям нужно стремиться", а также то, что "дорога к успеху может быть только многотрудной и честной".

Президент выразил уверенность в том, что подвижничество и сегодняшних лауреатов, и будущих "будет вознаграждено не только высокими знаками отличия, но и общенародным признанием".

Путин отметил каждого из сегодняшних лауреатов. "Ваши проекты стали общим национальным достоянием", - подчеркнул он.

Глава государства также поздравил всех участников торжественной церемонии с Днем России. "Сегодня мы отмечаем День России, нашей Родины, которой мы гордимся, бережем, почитаем и искренне любим, за которую несем историческую ответственность перед ушедшими и будущими поколениями", - сказал он. "Эти чувства объединяют нас вокруг общих ценностей, служат источником вдохновения и созидательной энергией для миллионов сограждан", - добавил Путин, пожелав лауреатам крепкого здоровья и новых ярких успехов.

Государственных премий в области науки и технологий удостоены: Феликс Митрофанов - за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове, Рэм Петров и Рахим Хаитов - за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии, Борис Трофимов, Валерий Чарушин и Олег Чупахин - за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения, Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий Карасев - за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Премиями в области литературы и искусства отмечены: Олег Добродеев, Сергей Шумаков, Святослав Бэлза - за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, выдающуюся просветительскую деятельность, Олег Жаров, Елена Анкудинова, Николай Мухин - за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей, Галина Маланичева - за вклад в сохранение отечественного культурного наследия.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Владимиру Спивакову.

Указом президента РФ от 21 июня 2004 года были учреждены три Государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства в размере 5 млн рублей каждая. В 2006 году в документ были внесены изменения, согласно которым количество госпремий в области науки и технологий увеличено до четырех.

Премия в области науки и технологий присуждается гражданам России за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса. Государственная премия в области литературы и искусства - за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.

Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности учреждена Указом президента в 2006 году.

Источник: itar-tass.com