Колокола и оркестры сыграют вместе в канун Дня России в Калининграде

Три оркестра, два хора, а также колокола звонницы калининградского Храма Христа Спасителя впервые вместе будут исполнять русскую классик

19:55, 11 июня 2012 Культура
8103dcf11820ec251b5546b44da3930b.jpg
Три оркестра, два хора, а также колокола звонницы калининградского Храма Христа Спасителя впервые вместе будут исполнять русскую классику в Калининграде в канун Дня России, сообщил РИА Новости режиссер-постановщик праздника Вениамин Андреев.

Масштабное театрализованное представление будет посвящено двухсотлетию Победы в Отечественной войне 1812 года, которое отметят в Калининграде 11 июля в рамках празднования Дня России.

Как считают организаторы праздника, именно на калининградской земле нужно праздновать эту победу - 11 июня 1812 года войска Наполеона перешли реку Неман, что фактически стало началом войны.

Музыкально-театрализованное представление "Недаром помнит вся Россия"" откроется на площади Победы в центре Калининграда. Его участниками станут более 500 артистов и музыкантов. Шоу будет транслироваться на трех больших экранах, установленных в районе городской площади.

Как рассказал Андреев, впервые в городе музыкальное исполнение классики будет столь масштабным. 170 музыкантов трех оркестров - симфонического оркестра московского театра "Новая опера", оркестра Минобороны России и духового оркестра калининградской филармонии - разместятся на трех сценических площадках. Здесь же будут находиться 120 певцов из двух хоров - театра "Новой оперы" и калининградского музыкального колледжа им. Рахманинова.

Вместе с ними "играть" классику на колоколах на звоннице Храма Христа Спасителя будет звонарь собора.

"Никогда раньше сразу три оркестра не играли в центре Калининграда вместе с колоколами - для нашего города это будет по-настоящему впервые. И это будет первый за последние десятилетия праздник в Калининграде, где не будет ни единой фонограммы. И никакой "попсы" - только русская, зарубежная и советская классическая музыка", - рассказал Андреев.

Режиссер отметил, что центральными музыкальными произведениями станут увертюра Петра Чайковского "1812 год" и "Славься" Михаила Глинки.

В течение всего дня на площади Победы будет царить атмосфера 1812 года, которую воссоздадут военно-исторические клубы, а также калининградские и московские артисты. Перед зрителями выступят барабанщики известного московского оркестра "Hammers" и калининградские девушки-барабанщицы.

"Артисты Литературного театра вместе с солистами калининградской филармонии воссоздадут на сцене атмосферу фильма "Гусарская баллада". В течение праздничного концерта со сцены будут декламировать Толстого, стихи Федора Глинки и Дениса Давыдова. Это будет совсем другой уровень", - подчеркнул режиссер-постановщик.

По его словам, впервые на площади Победы установят 900 посадочных мест для зрителей. Половина пригласительных билетов на эти места будет распространена среди жителей области. Другую часть билетов раздадут через общественные организации, епархию, правительство региона.

Источник: РИА Новости