В Сочи открывается кинофестиваль "Кинотавр"

В Сочи с 3 по 10 июня состоится XXIII открытый российский кинофестиваль "Кинотавр"

23:38, 3 июня 2012 Культура
84e5f4761c8b74e5768c306a8a44c2d8.jpg

В Сочи с 3 по 10 июня состоится XXIII открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". В этом году в конкурсной программе 14 лент, в том числе документальная картина Павла Костомарова и Александра Расторгуева "Я тебя не люблю". Торжественная церемония открытия кинофестиваля начнется 3 июня в 19:00 в "Зимнем театре".

В этом году за главную награду поборются такие режиссеры, как Алексей Мизгирев, завершивший работу над картиной "Конвой", Борис Хлебников, представивший фильм "Пока ночь не разлучит", Василий Сигарев с фильмом "Жить", а также Александр Прошкин, Михаил Сегал, Авдотья Смирнова. Именно фильм Б.Хлебникова будет открывать конкурсную программу.

В понедельник Михаил Сегал представит жюри свой фильм "Рассказы", затем будет показана картина Дмитрия Фикса "Мавр, или три истории о моих соседях". Всеволод Бенигсен представит свой фильм "Аварийное состояние" 5 июня. В тот же день будет показан "Конкурс" В.Сигарева. Картина Рената Давлетьярова "Стальная бабочка" 10 июня закроет кинофестиваль.

В этом году в жюри конкурса были приглашены режиссеры Николай Хомерик, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Вера Глаголева, а председателем стал Владимир Хотиненко.

Отметим, что в этом году пройдет уже ставший традиционным смотр проектов (или питчинг), причем победитель впервые в истории конкурса получит награду в размере 300 тыс. руб.

"Кинотавр" проводится в Сочи с 1989г. Вручение наград проводится в нескольких номинациях: "Главный приз", "Приз за лучшую режиссуру", "Приз за лучший дебют", "Приз за лучшую женскую роль", "Приз за лучшую мужскую роль", "Приз за лучшую операторскую работу", Приз им. Г. Горина "За лучший сценарий", Приз им. М. Таривердиева "За лучшую музыку к фильму", приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр".

Источник: RBK.ru