Шахматы: чемпиону мира помог претендент

Начинался матч довольно спокойно, даже как-то слишком дружелюбно

0:35, 1 июня 2012 Спорт
0293a05d757151ed4198872a3980510f.jpg

В Москве завершился матч на первенство мира по шахматам. После 20 дней напряженной борьбы стало ясно: индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд сохраняет шахматную корону. Как говорят знатоки, больше всего в этом ему помог соперник, израильтянин Борис Гельфанд.

Интерес к матчу превзошел даже самые оптимистичные прогнозы. Его место проведение и время организаторы выбрали почти идеально: вторая половина мая, всемирно известная Третьяковская галерея. В результате зал, где проходили партии, не мог вместить всех желающих. Правда, организаторы придумали ход – для болельщиков во внутреннем дворике установили монитор.

Шахматы в эти дни объединили всех. На игру чемпиона мира и претендента приходили смотреть разные любители шахмат — от известных политиков до представителей творческой интеллигенции.

Композитор Владимир Дашкевич отметил: "Проведение шахматного матча на первенство мира в Третьяковской галерее – блестящая идея. Надо поздравить организаторов, потому что здесь дух великого искусства разжигает шахматную фантазию и толкает на какие-то творческие поиски".

Первый вице-спикер Госдумы России Александр Жуков напомнил: "Давно уже такого не было, чтобы были полные залы почти на все партии, такой аншлаг, да еще в таком знаменитом месте. Мне кажется, что это очень хорошая идея. И надо и дальше так же поступать. Организация была на самом высоком уровне".

Начинался матч довольно спокойно, даже как-то слишком дружелюбно. Первые шесть ничьих мало кого удивили — никто не хотел рисковать. Специалисты уже тогда заметили, что Ананд какой-то нынче не тот, играет без огонька и напора. Расплата за это пришла очень быстро: седьмую партию он проиграл, причем, как говорят, по всем статьям.

А дальше Ананду откровенно повезло. Даже у таких больших мастеров, как Гельфанд, нервы иногда сдают. Только этим можно объяснить грубейший просчет претендента в восьмой партии. Как сказали бы шахматисты: он просто "зевнул" ферзя и в результате отдал без боя добытое с таким трудом преимущество в матче. Дальше была очередная серия ничьих из четырех партий, и в итоге основная часть матча завершилась со счетом 6:6.

Шахматное противостояние двух мировых звезд длилось 20 дней. За это время в Третьяковской галерее можно было увидеть не только бесценную коллекцию картин, но и творчество сильнейших шахматистов планеты. Зрители радовали игроков ежедневным аншлагом, а шахматисты наградили их за это бескомпромиссной и напряженной борьбой. Как и положено по закону жанра, все решилось в последний день.



Противникам предстояло сыграть так называемый тай-брейк: на партию каждому из соперников давалось всего 25 минут. Именно такой формат должен был выявить чемпиона. "Партии прошли в невероятно наряженной борьбе. Утром, когда я проснулся, я не знал, чем это все обернется. Единственное, что я знал точно – сегодня все закончится. Матч прошел в очень напряженной и равной борьбе, и даже сейчас я все еще нахожусь в таком сильном напряжении, что лишь осознание того, что все это закончилось, дает мне чувство расслабления", — признался чемпион мира Вишванатан Ананд.

Еще до матча многие говорили, что быстрая манера игры Ананда как нельзя лучше подходит для успешного результата в партиях с укороченным контролем. Так все и получилось, хотя и не без помощи соперника. Претендент Борис Гельфанд рассказал: "Моя стратегия была простая – играть партию за партией, стремиться ставить максимальные проблемы и делать лучшие ходы. Насколько мог, я следовал ей, много новых идей продемонстрировал – и дебютных, и по ходу партии находил решения. Так что, в принципе, я играл достойно".

Патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник в свое время заметил, для того, чтобы стать чемпионом мира по шахматам, надо обладать тремя качествами: талантом, высочайшей работоспособностью и крепкими нервами. Пожалуй, только последнего не хватило Гельфанду для общего успеха. Он обидно проиграл вторую дополнительную партию, затем не выиграл следующую, имея прекрасную позицию, а в четвертой Ананд уже свой перевес в одно очко сопернику не отдал. Индийский гроссмейстер в очередной раз подтвердил, что по праву носит шахматную корону.

Источник: vesti.ru