Этот лысый так читает стихи

Владивостокская публика променяла опера Глухарева на чертовски обаятельного Максима Аверина

11:39, 31 мая 2012 Культура
551f2bfd3a3a51a02ee9b7a5fcf99b8b.jpg

Честно признаюсь, оторвать взгляд от Максима Аверина во время спектакля было невозможно. И дело не в том, что на сцене находился народный любимец, звезда телеэкрана. И даже не потому, что он чертовски обаятельный и харизматичный мужчина (хотя и не стоит скидывать последнее со счетов). Оказалось, а для многих неожиданно, что на сцене настоящий театральный актер, способный как довести зрителя до истерического хохота, так и заставить грустить в гробовой тишине зала.

– Многие наверняка думали, что я сейчас выйду в милицейской форме? Да? Тогда вам не сюда, – засмеялся актер, услышав мнение зала. – Сегодня я хочу читать вам стихи, петь песни из кинофильмов. Хочу, чтобы все это время вам было тепло, чтобы вы хоть на чуточку оторвались от дневной суеты. Подумайте о том, кто рядом с вами, кого вы держите сейчас за руку. Подумайте и о тех, кто не пришел сюда. А вернувшись домой, скажите им: совесть у тебя есть вообще? Лысый так хорошо стихи читал, а ты все пропустил.

А стихи лысый читал действительно хорошо. «Скрипка и немножко нервно» и «Вместо письма» Маяковского, «Зимняя ночь» и «Научи меня жить» Пастернака, «88» и «Все начинается с любви» Рождественского. И это еще не полный список того, чем Глухарь удивлял своих владивостокских поклонников. Зрители в зале находились под таким впечатлением от его мастерской игры и так точно подобранных под каждое произведение образов, что иногда даже забывали хлопать артисту.

В этот вечер Максим вспомнил о легендарной Людмиле Гурченко, рассказал о первой встрече с великой актрисой, о совместных съемках и о том, какое влияние оказала эта женщина на творчество актера. Отдавая дань памяти Людмиле Марковне, Максим Аверин начал подпевать артистке, исполняющей с большого экрана песню «Алло, алло».

Помимо прочего Аверин спел еще несколько известных всей стране песен. Чего он только под них не делал: танцевал чечетку, ходил по сцене с зажженной свечой, курил. Под одно из музыкальных произведений актер спустился в зрительный зал… и начал дарить женщинам цветы. Стоит ли описывать восторг осчастливленной прекрасной половины?

Зрительный зал на спектакле Максима был почти полон. Конечно, это был не аншлаг, но и количество пустых мест практически сводилось к нулю. Публика собралась, что называется, разношерстная. Были и трогательные девушки, волнительно сжимавшие в руках букетики, и развеселая шпана. Виднелись среди толпы целые семьи, большие компании, «серьезные пацаны» с понятиями. Не важно, зачем пришли сюда все эти люди: послушать монологи Максима Аверина или поглазеть на того самого Глухаря. Главное, что все они кричали «браво», вызывали артиста на бис и просили приехать Аверина еще.

Источник: Юлия Кузьмина, "Владивосток"