Во Владивостоке прошла XVI Тихоокеанская международная туристская выставка

В преддверии саммита АТЭС 2012 вопросы подготовки кадров индустрии гостеприимства стоят особенно остро

15:54, 29 мая 2012 Культура
634ddbfcd0c7790b0869b3fa76b145f5.jpg

XVI Тихоокеанская международная туристская выставка«PITE» (Pacific International Touristic expo), прошедшая в рамках Приморской недели туризма и отдыха, стала масштабным событием в индустрии гостеприимства и крупнейшей туристской выставкой Дальнего Востока России. Участниками стали основные игроки туристического рынка – приморские и зарубежные туроператоры и компании, представители национальных офисов по туризму из различных стран мира, представители консульств и медицинских центров, сотрудники образовательных зарубежных школ. Всего в выставочном зале спорткомплекса «Чемпион» свои стенды представил 141 участник.

Почетными гостями выставки были: врио первого вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоров, директор департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Евгений Маркин, депутат Законодательного Собрания Сергей Ищенко, второй секретарь представительства МИД России в г. Владивостоке Евгений Волосастов, начальник управления международных отношений и туризма г. Владивостока Владимир Сапрыкин. С официальным визитом выставку посетили: мэр г. Мудодзян (КНР) Линь Куан Хай, консул генерального консульства КНДР в г. Находка Ким Чан Рэм, вице-спикер Законодательного Собрания острова Гуам (США) Бенджамин Круз.

ВГУЭС выступил соорганизатором и непосредственным участником выставки и представил посетителям свою научно-инновационную деятельность, образовательные услуги в области туризма и гостеприимства. Как отметила представитель ВГУЭС в оргкомитете Приморской недели туризма и отдыха, доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Галина Гомилевская:

- Благодаря тому, что ВГУЭС уже давно работает в направлении туризма и сервиса, в нашем вузе выстроилась своя многоуровневая система подготовки кадров в этом направлении. ВГУЭС играет особую роль в развитии туризма в крае, участвуя в разработке стратегии развития туристской отрасли и проявляя активную позицию в проектах и конгрессно-выставочной деятельности.

В течение трех дней на XVI Тихоокеанской международной туристической выставке была осуществлена обширная программа, включающая презентации новых туристических направлений и услуг, кулинарные мастер-классы и дегустации, костюмированные и спортивные выступления.

В рамках Тихоокеанской международной туристской выставки прошел Азиатско-Тихоокеанский туристский форум. За два дня работы форума состоялись три секции и пленарное заседание. Профессиональные ассоциации индустрии гостеприимства, ведущие специалисты, работающие в сфере туризма, общественные организации, представители власти и бизнеса обсудили деловой и событийный туризм, конкуренцию и инновации в сфере гостеприимства, состояние и перспективы развития туризма в Приморском крае.

Работа Азиатско-Тихоокеанского туристского форума началась с заседания секции на тему «Проблемы подготовки кадров индустрии гостеприимства и волонтеров к саммиту АТЭС 2012».

Участники секции решили, что в преддверии саммита АТЭС 2012 вопросы подготовки кадров индустрии гостеприимства стоят особенно остро. Сегодня рынок требует профессионалов мирового уровня, знающих не только основы свой профессии, но и иностранные языки.

О передовых технологиях подготовки специалистов в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса рассказала директор института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, д.т.н. Татьяна Бойцова:

- На базе университета создана уникальная лабораторная база, которая оснащена специальным оборудованием. Студенты, получающие образование в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, практикуются в этих лабораториях и работают на современных программах. К примеру, в лаборатории гостинично-ресторанного бизнеса студенты изучают основу приготовления блюд, сервировку столов, участвуют в тренингах и деловых играх по обслуживанию. Кроме того, в лабораториях проходят различные мастер-классы от ведущих специалистов.

Татьяна Бойцова добавила, что наиболее серьезную практику студенты приобретают во время стажировки в гостинично-ресторанном комплексе «Аванта», который располагается на территории университетского кампуса. ВГУЭС активно сотрудничает с представителями бизнес-среды, благодаря чему многие студенты еще на этапе обучения трудоустроены и после получения диплома не испытывают проблем с поиском работы.
Важной частью работы секции стало обсуждение участия волонтёров в организации и проведении саммита АТЭС. Директор Молодежного центра ВГУЭС Андрей Волков выступил с докладом о работе Центра волонтёров.

- Волонтеры ВГУЭС постоянно организуют и проводят социальные, экологические и общественные проекты. Например, в нашем активе такие мероприятия, как «Подари детям улыбку», в рамках которого волонтеры помогают детям-сиротам. Ребята участвуют в гражданско-патриотической акции «Гордость» и совместными усилиями приводят в порядок места захоронения ветеранов и участников Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов. В 2011 году волонтеры ВГУЭС стали участниками более чем шестисот мероприятий, - сказал Андрей Волков.

Андрей Волков добавил, что одним из стратегических приоритетов ВГУЭС является полезность обществу, в том числе - активное развитие волонтерского движения. Главной задачей Центра волонтеров является создание благоприятных условий для объединений волонтерских организаций и координации их деятельности для формирования в молодежной среде активной жизненной позиции.

Кроме того, в рамках Азиатско-Тихоокеанского туристского форума во ВГУЭС состоялось пленарное заседание. Открыла заседание проректор по НИР, д.э.н. Татьяна Терентьева, которая подчеркнула важность роли ВГУЭС в развитии туризма:

- Туризм – одно из приоритетных направлений ВГУЭС, именно поэтому наш вуз принял самое активное участие в организации и проведении XVI Тихоокеанской международной туристской выставки PITE-2012. Университет также выиграл грант на подготовку волонтеров к саммиту АТЭС и Олимпиаде-2014 в Сочи, а это доказывает, что мы являемся самым мощным волонтерским центром на Дальнем Востоке. Кроме того, ВГУЭС приступил к реализации нового и совершенного уникального для России проекта –международной программе подготовки бакалавров по специальности «Гостиничный менеджмент», которая создана на основе соглашения между ВГУЭС и Тихоокеанской международной школой гостиничного менеджмента (Новая Зеландия).

Участники форума отметили, что ВГУЭС сегодня как предпринимательский и инновационный университет предлагает профессионально подготовленных специалистов для предприятий гостеприимства и туризма, обладающих высоким уровнем знаний и умений.