В Москве пройдет VII Фестиваль симфонических оркестров мира

По традиции в числе участников симфонического "саммита" есть и российские коллективы

13:01, 29 мая 2012 Культура
4cabd1d74f79665f313897268c0d3514.jpg

Этой весной на Москву обрушился настоящий звездопад оркестров - Чикагский симфонический, Лондонский и Израильский филармонические, Парижский Оркестр и итальянский Оркестр Академии Санта-Чечилия. Завершающим аккордом громкого (во всех отношениях) сезона станет VII Фестиваль симфонических оркестров мира, который пройдет в Колонном зале Дома союзов с 1 по 11 июня.

Интереснейший фестиваль, гостями которого поочередно становятся оркестры разных регионов мира, сфокусирован в этом году на коллективах из Америки - и Северной, и Южной. Последнее особенно интересно: за последнее время из латиноамериканских коллективов у нас отметился лишь Молодежный оркестр Венесуэлы им. Боливара; по накалу страстей этот концерт можно было сравнить с шоу каких-нибудь монстров рока.

На сей раз "пылающий континент" представят в Москве Национальный симфонический оркестр Кубы и Филармонический оркестр Боготы (Колумбия). Каждый из них наряду с европейской классикой исполнит оригинальную симфоническую музыку своей страны. Северная Америка будет представлена на фестивале Хьюстонским симфоническим оркестром, за пультом которого когда-то стояли такие гранды как Леопольд Стоковский и Андре Превин. В исполнении хьюстонцев помимо привычных Моцарта, Брукнера и Шостаковича впервые в России прозвучит симфония "Атомный доктор" модного композитора-минималиста Джона Адамса.

По традиции в числе участников симфонического "саммита" есть и российские коллективы. Откроет фестиваль Ярославский Академический симфонический оркестр, а закроет Академический симфонический оркестр Московской филармонии - он представит уникальную программу раритетов "Музыка истории России", посвященную 400-летию народного ополчения 1612 года и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Так что сверкающий великолепием зал бывшего "Благородного собрания" услышит не только заокеанскую экзотику, но и русские патриотические хиты.

Источник: rg.ru