Во Владивостоке завершился Тихоокеанский детский форум

Главной его задачей станет популяризация русского языка и русской культуры в странах региона

14:44, 22 мая 2012 Культура
79fca3e5762fbf97d8f2033c6bf4309e.jpg

40 детей из 5-и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течение нескольких дней знакомились с русской культурой, изучали русский язык и разрабатывали собственные проекты, направленные на популяризацию традиций и языка нашей страны для того, чтобы презентовать их на родине. В дни проведения Тихоокеанского детского форума, организованного объединением «Модель ООН на Дальнем Востоке» при поддержке фонда «Русский мир», ребята из Вьетнама, Республики Корея, Китая, США и России общались между собой только на русском языке. Вместе они посетили множество интересных мест, познакомились с русскими народными играми, вступили в «Клуб детей Русского Мира» и поучаствовали в дефиле национальных костюмов.

Особенным событием для детей стал приезд на форум известного писателя Владимира Липовецкого. Его книга «Ковчег детей», признанная многими российскими и зарубежными историками бестселлером, уже была знакома некоторым из ребят. Вместе они совершили морскую прогулку на остров Русский, к тому месту, где когда-то, спасаясь от голодной смерти, жили петроградские дети, о которых повествует книга. Кроме того, в рамках своего пребывания во Владивостоке Владимир Липовецкий прочитал лекцию на историческом факультете Гуманитарной школы ДВФУ, а также встретился с вице-губернатором Приморья Ириной Васильковой.

Форум, объединивший детей всего Азиатско-Тихоокеанского региона, привлек всеобщее внимание. Первый опыт его проведения показал, что подобные мероприятия играют большую роль в формировании пророссийского сообщества в соседствующих с Россией странах, а также благоприятствует развитию и стабилизации экономических, политических и культурных связей в регионе. По заявлению руководства администрации Приморского края, принявшей активное участие в организации форума, мероприятие планирует стать ежегодным. Главной его задачей станет популяризация русского языка и русской культуры в странах региона.