Морской бал пройдет во Владивостоке

Подготовка к балу началась ещё в начале весны: для всех желающих были организованы мастер-классы бальных танцев

16:52, 11 мая 2012 Культура
15b8aad2def865333f25b8be63569ce1.jpg

13 мая в 18:00 в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского возродится одна из самых романтичных исторических традиций Владивостока: Морской бал.

Заметим, что балы в приморской столице всегда были событием особенным. В строящемся городе-крепости их начали проводить ещё в конце девятнадцатого века. Инициаторами этих светских мероприятий были дамы из высшего общества, настроенные сохранить привычный им столичный образ жизни здесь, на берегу Тихого океана. В то время женщин во Владивостоке было намного меньше, чем мужчин, и дамы прилагали максимум усилий, чтобы благородные мужи не попали от скуки в дурную компанию. Особенно это касалось молодых военных офицеров с крейсеров Его Императорского Величества. Любопытно, что в начале прошлого века за неимением площадей, позволяющих проводить балы в домах Владивостока, их давали на военных кораблях. Дамы и их спутники прибывали на корабельные балы в лодках и на катерах.

Сегодня балы проводят во многих морских вузах России, начиная с Санкт-Петербурга. Во Владивостоке традицию балов возродили краевой музей имени В.К. Арсеньева и Пажеский корпус. Организатором бала в Морском университете выступило управление воспитательной работы МГУ. Этот проект продолжает серию мероприятий, связанных с историческими традициями МГУ им. адм. Г.И.Невельского, а также историей Владивостока.

Подготовка к балу началась ещё в начале весны: для всех желающих были организованы мастер-классы бальных танцев. Курсанты и студенты Морского университета, а также других вузов города, проявили к инициативе большой интерес: разучивали вальсы, польки и кадрили, учились следить за осанкой и положением рук, постигали азы бального этикета. Сейчас проект вступил в завершающую стадию: художники наносят последние штрихи, участники примеряют бальные наряды, эстрадный оркестр МГУ репетирует волшебные мелодии Штрауса.

Источник: Пресс-служба МГУ имени Г.И. Невельского