Открылась первая выставка ветерана ВОВ

Первая персональная выставка ветерана Великой отечественной войны Веры Костеши открылась в преддверии Дня Победы в музейно выставочном ц

20:29, 5 мая 2012 Культура
af7d6f1f3c8d5c38e2c8c19116e9613d.jpg

 
Первая персональная выставка ветерана Великой отечественной войны Веры Костеши открылась в преддверии Дня Победы в музейно выставочном центре .

Вера Костеша – художник-самоучка, рисует она и маслом и акварелью. Главная тема ее работ – пейзажи. По словам ветерана, природа живет в ней самой. Она часто выезжает в тайгу, а все лето проводит на даче, где набирается вдохновения на всю зиму. Именно зимой Вера Трофимовна рисует все то, что увидела летом.

Выставка не зря называется «Живопись – мечта моей жизни», рисовать Вера Трофимовна начала в шестом классе. Учителя в школе хвалили талантливую девочку. После, уже во взрослой жизни, художнице не всегда удавалось рисовать. Порой она годами ничего не делала – сначала фронт, а после войны тоже было не до живописи. Сейчас Вере Трофимовне 87 лет и она продолжает заниматься любимым делом.

Родилась Вера Трофимовна в 1925 году на хуторе Кугуки под Уссурийском. Когда ей было 8 лет, ее родителей репрессировали, а сама девочка вместе с двумя сестрами попала в детский дом. С 15 лет Вера Костеша работала на производстве, затем проходила курсы медицинских сестер. В 1943 году отправилась на дальневосточный фронт. Служила в 57 стрелковом полку, откуда демобилизовалась в звании младшего сержанта в 45-м, после победы над Японией.

На парадном кителе Веры Трофимовны красуются награды: ветеран Тихоокеанского флота, ветеран труда, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова.

Выставка «Живопись – мечта моей жизни» будет работать до 27 мая.

[cp_gallery:1749]