Протоиерей Всеволод Чаплин созывает ополчение мирян для возрождения России

По словам Всеволода Чаплина, у мирян особое служение, и "это служение гражданского действия"

12:36, 4 мая 2012 Культура
b885288a3dee6237004fcb104eb54972.jpg

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал сегодня верующих не уступать давлению и активно участвовать в жизни страны.

"Нам нужно мирное ополчение православных мирян - духовное, культурное, информационное, политическое ополчение, не размахивающее мечами, не пугающее никого, но проявляющее мудрую, добрую, непреклонную, волевую силу нашего народа к возрождению, к самостоятельности, к тому, чтобы молиться, думать и действовать", - приводит "Интерфакс" высказывание священника на слушаниях Всемирного русского народного собора в Москве.

Как уже сообщалось, слушание было посвящено Смутному времени и патриарху Гермогену, сплотившему народ на борьбу с интервентами в XVII веке.

По словам Всеволода Чаплина, у мирян особое служение, и "это служение гражданского действия". Он подчеркнул, что сегодня миряне могут и должны участвовать в управлении государством, "и никто не имеет права лишать их такой возможности", они должны присутствовать во всех сферах жизни общества.

"Нас, наверное, еще не раз будут искушать так же, как искушали все последние месяцы, как искушали священномученика Гермогена. Нам будут пытаться подсказывать: "Не акцентируйте некоторые слова Христа, грозное предостережение Евангелия о том, что будет с грешниками, не храните больше православную традицию, которая предполагает мощное присутствие в земной реальности храма Божия", - сказал представитель Церкви.

По его словам, православным будут предлагать отказаться "то от убранства храмов и от достойных резиденций епископов", то от активной позиции в отношении абортов, гомосексуализма, наркомании, алкоголизма, коррупции, разных нововведений вроде ювенальной юстиции, оставить от православия "только музейные ценности, а от нравственной проповеди Церкви - ни к чему не обязывающие общие слова".

"Если мы на это согласимся, пойдем на уступки шантажу, угрозам, окрикам, которые сегодня звучат, грош нам цена, и новое Смутное время будет не за горами", - сказал выступавший.

Источник: Newsru.com