В России впервые прошла "Библионочь"

В Нижнем Новгороде охотились не за привидениями, а за самыми страшными сказками

12:59, 22 апреля 2012 Культура
153723b7a596cad8f7ecf46bef8b9522.jpg

Многие библиотеки, издательства и книжные магазины работали до глубокой ночи - в России впервые прошла "Библионочь". Возможно, в скором времени эта акция станет не менее популярной, чем знаменитая "Ночь музеев".

Ради такой очереди библиотекари даже готовы работать ночью. Последний раз так многолюдно здесь было только в прошлом веке. Около 750 библиотек по всей стране, от Калининграда до Владивостока весь вечер и полночи буквально заманивали посетителей.

Ретро-автомобили на входе в библиотеку ни к ней самой, ни к книгам отношения никакого не имеют. Как и многие мероприятия "Библионочи" они выступают скорее в роли красивой обложки, своеобразной приманки, которая привлекает внимание и приглашает войти внутрь, в мир книг.

Сначала кажется: так не бывает, просто непозволительно прямо посреди читального зала, тишину которого обычно нарушает разве что шелест страниц, собирать и разбирать автомат Калашникова. Еще более неуместным выглядит салон красоты прямо у книжных полок.

"Мы еще никогда в жизни в библиотеке не причесывались, и не думали, что так будет!" - говорит Ольга Кириллова.

"Хочется красивой читать книги, ночью особенно!" - добавляет Дарья Березовская.

Работники библиотеки имени Молчанова-Сибирского верят: в их доме точно живут привидения. Активничают, как водится, по ночам. Вместе с посетителями и уфологами библиотекари пытались поймать хотя бы одно. Ради этого даже пустили во все запретные до этого места - темные архивы и подвалы. Как ни старались, никого не нашли. Только вазу в давке разбили. Но тут же списали все на призраков.

В Нижнем Новгороде охотились не за привидениями, а за самыми страшными сказками. Ужаснейшие из ужасных, кошмарнейшие из кошмарных читали в темноте.

В Ярославле книги не читали - с ними фотографировались. Библиотеки здесь открылись не просто в свой традиционный выходной - пятницу - работали до последнего клиента. Одна из самых главных и сложных задач "Библионочи" - привлечь тех, у кого просто нет времени прийти за книгой.

"Это, конечно, очень глупо, что библиотеки закрываются в какой-то период времени, в 6-7, народ едет с работы!" - отмечает Олег Коротаев.

"Я, допустим, просто никогда не успевал, потому что то учеба поздно, то пройдешься с друзьями и уже зайти куда-то просто не успеваешь, а так есть возможность для людей, которые ведут вечерний образ жизни", - говорит Илья Епишкин.

Занятые всевозможными шоу и развлечениями, посетители библиотек про сами книги, похоже, забыли. Нетронутые, они так и остались стоять на полках. Но каждый, кто так необычно провел эту ночь, ушел с читательским билетом в кармане. Возможно, эти люди вернуться. Теперь уже за книгами.




Источник: 1tv.ru