Историк: государственность на Руси развивалась по пути африканских стран

Открытые лекции ведущих российских историков прошли в ДВФУ

11:08, 21 апреля 2012 Культура
470240ef75b1241c09859cf7c5d4a6de.jpg

Открытые лекции ведущих российских историков прошли в ДВФУ. Об этом пресс-служба университета сообщила в пятницу.

Первым перед преподавателями и студентами ШГН ДВФУ выступил доктор исторических наук, профессор института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. Тема его лекции – «Африка глазами современного этнографа». Свое выступление профессор подкрепил красочными фотографиями, которые он сделал в длительных экспедициях по странам Африки:

– Я считаю, что эта страна заслуживает того, чтобы увидеть ее хотя бы раз, пусть даже на слайдах, чем сто раз услышать о ней, пусть даже из уст профессора, – обратился к коллегам Дмитрий Михайлович. – На этих снимках запечатлены повседневная жизнь афроамериканцев, их быт, род занятий.

Из выступления знатока Африки слушатели узнали, что это – континент контрастов. На фоне небоскребов запечатлены босоногие люди; в христианском храме у алтаря можно увидеть африканские барабаны; во многих деревнях до сих пор нет электричества; жители не знакомы с благами цивилизации, но ни один вечер местной молодежи не проходит без игры на бильярде. Удивились присутствующие и известию о том, что мобильных телефонов на заре их появления в Африке было гораздо больше, чем в России. Однако там до сих пор совсем не развиты услуги стационарной связи.

Следующий лектор – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Кривошеев – рассказал коллегам о русской средневековой государственности:

– У средневековой государственности на Руси, безусловно, был свой, особенный путь развития, – отметил Юрий Владимирович. – Я изучил много материалов и пришел к выводу, что русская государственность в какой-то мере развивалась по пути других государств, даже не европейских, а африканских и азиатских.

Лекции проходили при поддержке кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии ШГН ДВФУ.