Протодиакон Кураев призвал отлучить от церкви Киркорова и его жену

Суррогатное материнство неприемлемо для христианина

12:04, 18 апреля 2012 Культура
6f1498a2fd1c6c51d27a7c17591e6ab0.jpg

Протодиакон Андрей Кураев предложил отлучить от церкви поп-исполнителя Филиппа Киркорова и его жену. Суррогатное материнство неприемлемо для христианина, заявил Кураев, комментируя ситуацию с рождением ребенка певца.

"Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось", — сказал отец Андрей.

По его словам, виноват и священник, крестивший ребенка. "Священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью", — заявил Кураев.

Наряду с этим, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, "по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно".

"Он улыбался вместе с ним. Думаю, можно было бы найти способ вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз, если он считает необходимым обратиться к своим гостям с каким-то словом. Хотя и это слово тоже, наверное, не было необходимо, потому что впереди еще было застолье, и все его гости имели возможность с ним поговорить", — заявил отец Андрей.

Он прокомментировал ситуацию и в своем блоге, отметив, что "таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет".

Источник: rosbalt.ru