В Москве сегодня назовут лауреатов национальной кинопремии «Ника»

В номинации "Лучшая музыка к фильму" выдвинуты Эдуард Артемьев ("Дом"), Леонид Десятников ("Мишень")

15:50, 8 апреля 2012 Культура
ef7eb60d2daab7b9927fb237ff9512be.jpg

Лауреаты старейшей кинонаграды страны — национальной кинематографической премии "Ника" — будут объявлены сегодня в Москве. Двадцать пятая торжественная церемония награждения победителей впервые состоится в столичном "Крокус Сити Холле".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете награды, в главной категории "Лучший фильм" на премию претендуют пять картин, среди которых "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Сибирь. Монамур" Славы Росса, "Елена" Андрея Звягинцева и "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Однако одна лента, судя по всему, станет фаворитом церемонии — "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова. Картина выдвинута в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая женская роль", также выделены работы звукорежиссеров, сценаристов, художника и художников по костюмам, исполнитель лучшей мужской роли.

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" заявлены картины из Грузии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Болгарии и России. В категории "Лучший анимационный фильм" на премию претендуют "Домашний романс", "Еще раз" и "Метель".

В номинации "Лучшая музыка к фильму" выдвинуты Эдуард Артемьев ("Дом"), Леонид Десятников ("Мишень") и Жак Поляков ("Шапито-шоу").

В актерских категориях за "Нику" будут бороться Сергей Гармаш ("Дом"), Петр Зайченко ("Сибирь. Монамур"), Максим Суханов ("Борис Годунов"), Оксана Акиньшина ("Высоцкий. Спасибо, что живой"), Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба"), Надежда Маркина ("Елена"), Ксения Раппопорт ("Два дня") и Оксана Фандера ("Огни притона").

На приз в номинации "Открытие года" могут рассчитывать Дмитрий Астрахан, сыгравший в картине о Владимире Высоцком, Константин Буслов, снявший фильм "Бабло", Ангелина Никонова с лентой "Портрет в сумерках" и Миша Процько, исполнивший мужскую роль в фильме "Сибирь. Монамур".

Один лауреат уже известен. Специальный приз кинопремии "Ника" — "Честь и достоинство" — получит народный артист СССР Олег Басилашвили. По словам президента Российской академии кинематографических искусств "Ника" Алексея Баталова, "это очень важный выбор, в наше время сложно остаться в памяти людей, и Басилашвили это удается".

На церемонии также будут отмечены лауреаты в номинациях "Лучший неигровой фильм" и "Лучший анимационный фильм", награды получат самые достойные актеры второго плана, операторы, сценаристы, художники по костюмам и многие другие.

Премия "Ника" была учреждена режиссером Юлием Гусманом в 1987 году. Трансляция юбилейной церемонии состоится на Первом канале.

Источник: vesti.ru