Школьники Приморья начнут изучать религиозную культуру

Включение в школьную программу нового предмета обсудили участники территориальной научно-практической конференции

12:40, 4 апреля 2012 Культура
f58d88c1886d3fa730240b1ee13ec5dd.jpg

С 1 сентября 2012 года четвероклассники российских школ начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Включение в школьную программу нового предмета обсудили участники территориальной научно-практической конференции, которая состоялась в Находке.

Научно-практическая конференция на тему «Религиозная культура в школе: воспитание свободной личности в традициях семьи и народа» прошла в рамках XII Дальневосточных образовательных чтений, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия. Организатором встречи выступила Владивостокская епархия при поддержке администрации Находкинского городского округа. В числе участников конференции – преподаватели Дальневосточного федерального университета, учителя школ, специалисты краевого института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПКИППКРО).

Как сообщила исполняющая обязанности заведующей кафедрой воспитания и дополнительного образования ПКИППКРО Елена КОРЯБКИНА, комплексный учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) вводится во всех общеобразовательных учреждениях с 1 сентября этого года. Вести данный курс могут исключительно педагоги, прошедшие соответствующую подготовку. Из курса ОРКСЭ родители школьников смогут выбрать один из четырех модулей: «Основы православной культуры», «Основы мусульманской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры». Новая дисциплина является культурологической и направлена на развитие у школьников представлений о ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций.

Начальник отдела общего образования администрации Находки Надежда КУДИНОВА отметила, что новый предмет направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях. В свою очередь, протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела религиозного образования Владивостокской епархии, добавил, что курс ОРКСЭ не предусматривает обучение религии, а формирует мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России.

Работу научно-практической конференции сопровождала выставка учебно-методических пособий по основам религиозной культуры, а также картин и поделок школьников, принявших участие в краевом конкурсе детского творчества «Русь Православная».

Источник: Пресс-служба администрации Находки