Европейский историк литературы Жорж Нива выступит во Владивостоке

Один из самых влиятельных славистов современности, историк литературы и ее неутомимый пропагандист Жорж Нива посетит Владивосток 23 марта

19:27, 19 марта 2012 Культура
09d0ee6183b26956d55fd97e6c385afb.jpg

Один из самых влиятельных славистов современности, историк литературы и ее неутомимый пропагандист Жорж Нива посетит Владивосток 23 марта. Почетный профессор многих европейских университетов и академик Европейской академии в Лондоне, господин Нива около 30 лет заведовал кафедрой славистики Женевского университета и возглавлял Женевский филиал МГУ им. Ломоносова. Основной объект исследовательского внимания Жоржа Нива – история и современное состояние русской литературы.

Будучи знатоком многих европейских языков, Жорж Нива убежден в исключительности русского языка:

– Я хочу рассказать о том, каким счастьем является для меня русский язык, – написал он в одной из своих статей. – Я полюбил Россию в первую очередь потому, что полюбил русский язык. Можно представить себе некоторые страны, даже Италию, без их языков, но нельзя ни на миг представить себе Россию без русского языка. Это главная составляющая России, больше, чем ее пейзажи, больше, чем ее обычаи, танцы, самовары и церкви с куполами-луковками... Россия, моя русская память, квинтэссенция России – это русский язык с его музыкальностью и невероятно гибким синтаксисом… а также духовный мир, порожденный этим языком, чья способность рождать лексические новации и семантико-синтаксическая изобретательность по сей день не перестают меня восхищать, – подчеркнул знаток словесности.

Важной составляющей многогранной деятельности Жоржа Нива являются литературные переводы, и прежде всего – русских писателей: Александра Солженицына, Александра Белого, Андрея Синявского и других. Многих героев своих книг мэтр Нива знал лично: он был дружен с Борисом Пастернаком, Виктором Некрасовым, Андреем Синявским, Владимиром Максимовым, Андреем Амальриком и другими.

Булат Окуджава так сказал о Нива в своем стихотворении, посвященном ему:

В словесность русскую влюбленный,
он с гор слетает, окрыленный,
и вносит негасимый свет
в Женевский университет.

26 марта (с 13:00 до 16:10) и 27 марта (с 13:00 до 16:10) в актовом зале Научной библиотеки ДВФУ (ул. Алеутская, 65б) профессор Нива расскажет студентам и преподавателям Школы региональных и международных исследований ДВФУ, а также всем желающим о русском Париже; о русской эмиграции (какой он ее знал); о том, возможен ли обмен поэзией между нациями.

Источник: DVFU.ru