РПЦ негодует: только 13% школ Питера хотят изучать православие

В настоящий момент эксперимент с "религиозно-светским" курсом осуществляется в 21 школе Петербурга

0:01, 15 марта 2012 Культура
36365bb7d669f1f2a9ab9c67b0e143f7.jpg

С сентября 2012 года все российские школы – и петербургские не исключение – в обязательном порядке вводят учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Согласно последним данным, в Северной столице не более 13% родителей готовы выбрать модуль "Основы православия": в петербургских школах предпочитают другие модули – "Основы мировых религиозных культур" (50%) и "Основы светской этики" (37%). Местным священнослужителям это крайне не нравится.

В настоящий момент эксперимент с "религиозно-светским" курсом осуществляется в 21 школе Петербурга: один час в неделю пятиклассников учат вечным ценностям и духовным мудростям. С сентября 2012 года повышать мораль растущего поколения будут во всех школах России. Петербург, несмотря на наличие сильно верующего губернатора, "православизации" образования сопротивляется изо всех сил.

Согласно данным анкетирования комитета по образованию, 50% родителей предпочитают, чтобы их дети изучали мировые религии, 37% – за светскую этику. Остальные – за "Основы православной культуры" (ОПК). Есть также единичные случаи, когда родители выбирают для своих детей основы ислама, буддизма или иудаизма (такие модули также предусмотрены курсом). Учебники в рамках курса детям раздадут бесплатно: на это уже выделено 7 миллионов рублей из городского бюджета.

В Ленобласти, где с православием исторически сложилось получше, ОПК поначалу тоже выбрали всего 17% родителей. Но потом местные чиновники от образования плодотворно посотрудничали с церковью и процент подскочил до 57. Эксперты уверены, что в Петербурге родителей просто-напросто не информируют о том, что у них вообще есть какой-то выбор.

"Данный курс подразумевает принципиально новый тип взаимоотношений школы с родителями: родители в данном случае выступают как заказчики и должны быть осведомлены. Новый предмет предполагает, что выбор будет добровольный и осознанный. В тех регионах, где налажено взаимоотношение между епархиями и комитетами по образованию (например, Калининград), в среднем ОПК выбирают 35% родителей", – говорит профессор академии постдипломного педагогического образования Марина Захарченко

Петербургским священнослужителям крайне не нравится цифра 13%. Мир катится в тартарары, люди деградируют, мораль на нуле... И вестники Апокалипсиса Pussy Riot играют панк-молебен в храме Христа Спасителя.

"Я удивился тому, что многие говорили: да что в этом плохого, страшного? Граница между добром и злом стирается. И то, что преподается в рамках предмета "Основы светской этики", способствует стиранию этих границ, – говорит ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, епископ Гатчинский Амвросий. – Статистика детской преступности ужасающая. Это говорит о том, что разрушен институт семьи, а в школе, кроме голых знаний, не дается ничего".

По мнению епископа, изучение одиннадцатилетками такого предмета, как "Основы мировых религиозных культур", невозможно: для того чтобы осмыслить столь объемную тему, надо быть "сформированным человеком", считает священнослужитель. По мнению отца Амвросия, предмет этот "абсолютно не воспитательный", а учебник и вовсе "написан с атеистических позиций".

Родители оправдываются как могут. "Курс о культуре в школах уместен и правилен. Но есть сомнения в том, как именно решается проблема. Решение о спецкурсе принималось без обсуждения в профессиональной среде, – говорит сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов. – В возрасте 11-12 лет ребенок может воспринимать догматы, а самостоятельного отношения высказывать не может. Родители опасаются, что в школе вместо объяснения культуры начнется прививание культуры. Многие педагоги, которые вызываются вести курс, – не ученые, а проповедники. Родители дают понять, что предложение сырое, они к нему не готовы".

Кроме того, говорит Богданов, некрасиво получается: в школе от литературы и математики отрезают часы в пользу физкультур и религий. Таким образом, дети будут высоко прыгать, умело молиться; писать и считать – как бог на душу положит.


Источник: neva24.ru