Литературная антипремия "Абзац" назовет худшую книгу года

Вручение антипремии традиционно проходит в рамках выставки-ярмарки "Книги России"

17:12, 14 марта 2012 Культура
5884ef8d7dbcaaff26913fc472e1a12e.jpg

Церемония литературной антипремии "Абзац", которая ежегодно выбирает худшую книгу, редактуру, перевод и корректуру, состоится в среду на ВВЦ в рамках XV Национальной выставки-ярмарки "Книги России", сообщили РИА Новости организаторы.

"Абзац" будет вручаться в четырех номинациях: "Худшая корректура", "Худший перевод", "Худшая редактура" и "Полный абзац".

"Лауреатов" антипремии определяет экспертный совет на основании читательских мнений, присланных в редакцию газеты "Книжное обозрение".

По словам главного редактора газеты Александра Набокова, пока у экспертов идут споры даже по поводу шорт-листа "Абзаца".

Вручение антипремии традиционно проходит в рамках выставки-ярмарки "Книги России". В этом году церемония состоится в день открытия форума в павильоне 57 ВВЦ. На выставке будет представлено свыше 150 тысяч наименований книг на различных языках народов РФ и других стран.

Впервые в выставке примет участие "Альянс независимых издательств и книгораспространителей", созданный в прошлом году. Более двадцати московских, петербургских, пермских издательств и магазинов объединились в некоммерческое партнерство "Альянс независимых издателей и книгораспространителей". Организация ставит своей целью восстановление городской книжной топографии и создание новых книжных пространств: локальных ярмарок, где книга могла бы найти своего читателя, временных тематических торговых точек, фестивалей.

Центральным экспонентом XV Национальной выставки-ярмарки "Книги России" станет Республика Саха (Якутия). Помимо издательской продукции, на стенде республики представят народные промыслы, экспозицию картин Национального художественного музея, национальную кухню и даже разыграют бриллиант.

Юных читателей ждет насыщенная программа в субботу и воскресенье. Для них пройдут кукольные спектакли, интерактивная игра вместе с Пряткиными - персонажами книги французской художницы Беатрис Вийон; путешествие по стране муми-троллей, театрализованные чтения рассказов Юрия Коваля, поиски своего места в жизни вместе с симпатичным удавом Криктором, созданным Томи Унгерером, мастерская по изготовлению и кормлению Очень Голодной Гусеницы, а также ателье одежды из гофрированной бумаги и другие мероприятия.

Источник: e1.ru