Назван лучший мультфильм столетия

Шедевры российской анимации профессионалы в этой области отобрали совместными усилиями

5:55, 12 марта 2012 Культура
5ddb0940c5af0ee13463b9cd74aa622f.jpg

100 профессиональных режиссеров, художников и критиков в области анимации составили свой рейтинг ста лучших фильмов. Анимационный фильм “Жил-был пес” Эдуарда Назарова возглавил “Золотую сотню” российских мультфильмов, созданных за 100 лет.

Шедевры российской анимации профессионалы в этой области отобрали совместными усилиями. Каждому эксперту было предложено составить свой рейтинг, и наиболее часто упоминаемый фильм возглавил список. Им оказался “Жил-был пес” Эдуарда Назарова.

“У каждого поколения свой выбор”, – сказал Эдуард Назаров, автор лучшего фильма столетия. Его детище снимали по мотивам украинской народной сказки. Фразы их этой анимационной ленты стали крылатыми, например, “Щас спою!”. А для музыкального оформления мультика использовались украинские народные песни “Ой там на горі” и “Та косив батько, косив я” в исполнении фольклорного ансамбля из села Крячковка Полтавской области.

Второе место досталось “Ежику в тумане” Юрия Норштейна, названному в 2003 году лучшим фильмом всех времен и народов, а третье – “Винни Пуху” Федора Хитрука, сообщает РИА Новости.

Отметим, что в первых строчках рейтинга по три работы Хитрука и Норштейна. Замыкают десятку “Малыш и Карлсон” Бориса Степанцева и “Корова” оскаровского лауреата Александра Петрова. В список также попали самые известные фильмы мэтров российской анимации: “Аленький цветочек” Льва Атаманова, “Падал прошлогодний снег” Александра Татарского, “Умка” Владимира Попова и многие другие.

В рейтинге собраны картины разных жанров: и так называемая авторская, серьезная анимация, и фильмы для детей. Но независимо от возраста отечественные мультики любят, все: и дети, и взрослые. Ведь самые простые детские сказки российские режиссеры умеют превращать в шедевры, а зрители разбирают их на цитаты. Многие герои мультиков, нарисованные талантливыми художниками и озвученные выдающимися актерами, по популярности порой могут конкурировать с любимыми героями художественных фильмов, сообщают Вести ФМ”.

Источник: russia-on.ru