Во Владивостоке открыли мемориальную доску первой «матери-героини» города

Раиса Алексеевна родилась в поселке Слюдянка Иркутской области 8 марта 1892 года в казачьей семье

15:51, 6 марта 2012 Культура
1b04bbf5895344778ba99e31abcb4795.jpg

В преддверии международного женского дня 8 марта во Владивостоке состоялось торжественное открытие мемориальной доски первой женщине в городе, удостоенной звания «Мать-героиня», - Раисе Полутис.

Раиса Алексеевна родилась в поселке Слюдянка Иркутской области 8 марта 1892 года в казачьей семье. После окончания школы девушка получила профессию повара и переехала во Владивосток. Здесь она вышла замуж за капитана Добровольного флота Ивана Михайловича Полутиса. В 1916-1917 годах Раиса Алексеевна была писарем участника борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке Константина Суханова, затем на протяжении многих лет работала шеф-поваром бассейновой больницы Дальневосточного морского пароходства, являлась секретарем партийной организации. Семья Политус воспитала 11 детей – 4 дочери и 7 сыновей, один из которых был приемным.

Во время Великой Отечественной войны шестеро сыновей и дочь ушли на фронт. Родной сын Владимир освобождал Москву, приемный Владимир окончил летное училище в Казани, стал летчиком, дослужился до генерала. Алексей, Ревмир, Гертруд стали участниками "Огненных рейсов". Эдуард дошел до Берлина, а в августе 1945 погиб. Его имя высечено на мемориальной доске Памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-9145 гг. В 1944 году пятнадцатилетняя дочь Святослава начала работать в пошивочной мастерской ТОФ.

Почетное звание «Мать-героиня», присваиваемое многодетным матерям, было учреждено 8 июля 1944 года. Раисе Полутис оно было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1945 года №220/20. Также Раиса Алексеевна была награждена орденом "Мать-героиня" и медалью "Материнская Слава". Женщина ушла из жизни в июле 1958 года.

Мемориальную доску установили на фасаде здания по адресу улица Верхнепортовая, 9. В этом доме проживала Раиса Полутис вместе со своей семьей. На открытие мемориальной доски пришли родственники, почетные граждане Владивостока, краеведы, общественные деятели и представители администрации города. Внучка Раисы Алексеевны Маргарита Афанасьева хорошо помнит, как ее бабушке вручали орден «Мать героиня»:

- Мне тогда было восемь лет, к нам пришли журналисты, по этому поводу устроили чаепитие. У нас был большой самовар на углях, я и моя сестра Светлана подавали чай. А потом в кинотеатрах Уссури, Родина, Приморье перед началом фильма в кино-журнале всегда показывали этот репортаж. Я очень рада, что нам удалось увековечить память моей бабушки, которую мы все в семье ласково называли «Мусенька». Отдельное спасибо Игорю Пушкарю, который пообещал и сдержал свое – сегодня мы открыли мемориальную доску.

[cp_gallery:1645]