Во Владивостоке японские мангаки провели мастер-класс

В приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева состоялась церемония открытия выставки манги

12:15, 5 марта 2012 Культура
32d96d1777b20c68bf2449bf717cef75.jpg

3 марта в приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева состоялась церемония открытия выставки манги, ставшей символом «Дней префектуры Тоттори», проходящих во Владивостоке. Жители и гости города приглашены на выставку манга, которая продлится две недели.

Главными участниками мероприятия стали два художника манга из префектуры Тоттори - Ивата Рэнтаро и Тэраниси Тацуя, которые устроили для приморцев мастер-класс «Манга как средство распространения информации в области культуры, бизнеса и др». Они рассказали владивостокцам об истории появлении этого стиля – первые попытки создания манга были предприняты около 900 лет назад, а когда-то ее даже использовали для поднятия боевого духа страны.

Японские художники познакомили всех присутствующих с первыми японскими комиксами, которые явились основой для современной манги. Сейчас Японию без манга представить невозможно – ей интересуются все японцы, независимо от возраста.

Многие люди считают жанр манга развлекательным и предназначенным исключительно для детей. Но работы художников Японии показали, что в префектуре Тоттори эту разновидность искусства используют не только для развлечения, но и для распространения новостей, в том числе об экономике и политике. Манга может охватывать самые различные области жизни.

Заместитель начальника департамента культуры и туризма префектуры Тоттори г-н Като Рейдзи, которому выпала честь открывать мероприятие, выразил организаторам особую благодарность за помощь в его осуществлении.

- В настоящее время префектура Тоттори осуществляет активную деятельность по продвижению культуры манга в различных странах мира, - рассказывает г-н Рейдзи. - С августа по ноябрь этого года в ней состоится международная выставка манга в Тоттори, участие в которой примут около 500 различных стран, в числе которых и Россия. Я буду рад, если жители Владивостока используют уникальную возможность посещения этого мероприятия, чтобы еще ближе познакомиться с культурой нашей страны.

Анна Гоголева, возглавляющая управление культуры Приморского края, напомнила жителям Владивостока о мероприятиях, ранее организованных в сотрудничестве с префектурой Тоттори - выставке цветов, демонстрации кимоно, чайной церемонии, и подчеркнула, что подобные мероприятия – это
«окно», раскрывающее новые неизведанные стороны Японии и оставляющее после себя незабываемые впечатления.

- В настоящее время префектура Тоттори играет лидирующую роль в отношениях между Японией и Приморским краем в обмене традициями и культурными мероприятиями, - подчеркнул генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Ито Нобуаки.- Жители Приморья в третий раз встречают нас крайне тепло и добро, наши встречи становятся доброй традицией. Все присутствующие здесь сегодня, я уверен, будут рады сделать очередной шаг к изучению культурной стороны нашей страны на примере манга.

[cp_gallery:1637]

Источник: Юлия Шуклина