"Расстрельный дом" - культурное наследие

Власти собирались снести постройку, однако в 2000-х годах выяснилось, что в доме есть элементы стен XVII века

16:56, 2 марта 2012 Культура
838af5f50ddb4d08ed221c9d5b3717b5.jpg

"Расстрельный дом", расположенный по адресу улица Никольская, дом 23, где в 1930-1940-х годах размещалась военная коллегия Верховного суда СССР, получил статус памятника культурного наследия. Такое решение было принято в среду, 29 февраля, на заседании департамента культурного наследия Москвы, сообщает "Интерфакс".

По словам архитектора Бориса Пастернака, решение внести дом в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России очень важно, поскольку это здание является одним их последних на Никольской, которое формирует исторический облик улицы.

Помимо того что здание представляет собой архитектурную ценность, "Расстрельный дом" важен и с исторической точки зрения как место массовых репрессий. Здесь в 1936-1938 годах было вынесено более 31 тысячи расстрельных приговоров.

В 1990-х года в здании планировалось открыть музей репрессий, однако позднее от этой идет отказались. Власти собирались снести постройку, однако в 2000-х годах выяснилось, что в доме есть элементы стен XVII века. По данным "Архнадзора", дом возводился с середины XVIII до конца XIX века.

24 февраля сообщалось, что в "Расстрельном доме" после реставрации, возможно, разместится филиал музея современной истории России. 28 февраля собственник здания сообщил о готовности провести восстановительные работы за свой счет, однако также рассказал о планах открыть в доме магазин и разместить офисы.

Еще в 2010 году "Архнадзор" включил "Расстрельный дом" в список исторических зданий в Москве, которые находятся в крайне запущенном состоянии.


Источник: lenta.ru