«Антинаркотическое» занятие провели вшколе Владивостока

Зачастую в погоне за

18:43, 1 марта 2012 Культура
4cfec5cdca49502f7505a91081704f5c.jpg

Профилактика наркомании, пьянства и табакокурения является одним из приоритетных направлений в деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних. Регулярно полицейские посещают школы города, где принимают участие в уроках, посвященных пропаганде здорового образа жизни.

В этот раз инспекторы ПДН Первомайского района Владивостока пришли в среднюю общеобразовательную школу № 59. К работе, направленной на предупреждение наркомании в подростковой среде, активно подключились представители Медико-социальной службы города – Центра психотерапии. При содействии данной организации были изготовлены, а затем размещены в школе тематические агитационные плакаты. Изображения, красноречиво повествующие о жизни зависимых людей, не оставили ребят равнодушными.

Во время встречи перед детьми выступили инспекторы ПДН, психологи, работающие в Центре психотерапии, а также одна из тех, кто не понаслышке знает, что такое наркотическая зависимость. Екатерина – так зовут бывшую пациентку Центра психотерапии, в прошлом – наркозависимая девушка. По ее словам, в страшные для нее времена пристрастия к наркотическим препаратам она была готова предать семью, пойти на преступление – все ради одного – очередной дозы дурманящего зелья. Катя в красках рассказала ребятам о воздействии наркотиков: для создания устойчивой от них зависимости хватает всего одной пробы. Остановиться после этого уже не можешь. Добывая очередную порцию «кайфа», девушка отрекалась от своих родных, воровала, «кидала» на деньги знакомых. А если раздобыть порцию заветного порошка не удавалось – даже «вскрывала» себе вены и стояла на краю крыши девятиэтажки, желая свести счеты с жизнью. Прошлое воспитанница Центра вспоминает с ужасом и неизмеримой тоской – столько боли причинила она тогда родным и близким, искалечила собственные тело и душу. Сегодня Екатерина пришла к ребятам, чтобы уберечь их от горького опыта, пережить который ей самой довелось сполна. Дети заинтересованно выслушали историю человека, который буквально прошел по острию ножа.

Сотрудники полиции отмечают, что такие занятия школьникам необходимы. Ведь зачастую в погоне за «новыми острыми ощущениями» дети не думают о последствиях, наивно полагая, что самое страшное с ними не случится и наркотик, попробованный однажды, не вызовет зависимости. В дальнейшем инспекторы ПДН продолжат сотрудничество с Центром психотерапии.