Выставка японской живописи открылась во Владивостоке

Открывшаяся выставка предоставляет возможность открыть своеобразное "окно в Японию"

13:50, 1 марта 2012 Культура
cee1e7580d99be1560b27f420d0a3494.jpg
Работы сразу трех видных японских художников - Мисаки Андо, Тамако Андо и Мари Сомэя представлены на открывшейся вчера, 29 февраля, выставке "Современное искусство Японии" во владивостокской галерее "Арка". В церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, начальник управления международных отношений и туризма администрации города Владимир Сапрыкин, сотрудники работающих во Владивостоке консульских учреждений, представители культурной общественности, местные художники.

Япония - это не только бережно сохранённые до наших дней традиции древности или высокоразвитые технологии. Чтобы понять душу японца, нужно взглянуть на мир его глазами.

Открывшаяся выставка предоставляет такую возможность, открыв своеобразное "окно в Японию". Произведения представлены графическими работами с использованием акварели, туши, акрила и масла, а также авторской керамикой и каллиграфией.

В своих работах известные японские художники делятся своими чувствами, мыслями, переживаниями, облекая их в своеобразные и авангардные формы.

Мисаки Андо родился в 1943 году в Осаке, втором по величине городе Японии. Он самостоятельно научился искусству икебаны, в основу которой положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала. Затем мастер стал интересоваться живописью и каллиграфией, керамикой и скульптурой, свободно выражая свои идеи через множество различных форм. Обладая разнообразными талантами, Мисаки Андо является сегодня одним из наиболее ярких представителей изобразительного искусства послевоенной Японии, профессором Киотского университета искусства и дизайна, председателем Международной ассоциации деятелей искусств Киото. Он много лет поддерживает дружеские отношения с нашей страной, его выставки проходили в посольстве России в Токио, в консульстве в Осаке, а также в Москве.

Супруга художника, Тамако Андо, занимается искусством икебаны на протяжении многих лет. Кроме этого, она пишет абстрактные картины, в которых находят отражение настроение и чувства. Она обычно выставляет свои работы совместно с картинами мужа, как бы соревнуясь с ним в мастерстве и опровергая традиционное мнение о том, что в Японии муж главенствует всегда и во всём. Десятки работ супругов Андо находятся сегодня в различных музеях мира.

В работах Мари Сомэя ощущение мгновения балансирует с чувством бесконечности, а хаотичные цветовые всплески передают многогранность переживаемых чувств.

Работы всех этих троих художников считаются сегодня в Японии одними из наиболее ярких и представляют собой своеобразное сочетание национальных традиций и духа современности.






Источник: Пресс-служба администрации Владивостока