В России празднуют масленицу

Масленица началась в понедельник, 20 февраля и продлится до 26 февраля

16:47, 22 февраля 2012 Культура
eb9b56471f00bede1cd4952f8b0a4a90.jpg
Во Владивостоке, как и во всей России в разгаре масленичная неделя, самый шумный и веселый народный праздник, когда любая уважающая себя хозяйка угощает гостей блинами. Вспомнить русские традиции собрались в редакции газеты «Комсомольская правда» представители центра русской культуры, православной церкви и Роспотребнадзора на пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля.

Масленица началась в понедельник, 20 февраля и продлится до 26 февраля.

- Совсем недавно премьер Владимир Путин очень правильно сказал, что русская культура – это наш корень, - говорит президент Приморского краевого Центра русской культуры Галина Алексеева, - который держит всю Россию, со всеми нациями, проживающими в нашей стране. Всем хорошо известно, что этот период - время подготовки к Великому посту. Таким образом, идет некое сочетание старых представлений языческих и христианских. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной. Происходит постепенное приготовление к строгому держанию организма, так как за зиму набираем много лишнего. А в конце недели по традиции мы будем сжигать соломенную бабу, как олицетворение всего старого и просить у всех прощенье.

Масленица – объедуха всегда славилась блинами, которые имели ритуальное значение: круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. Считалось, что, оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство.

[cp_gallery:1620]