В Новгороде нашли первый русский смайлик

Улыбочку нацарапали на штукатурке Софийского собора еще в одиннадцатом веке

18:53, 20 февраля 2012 Общество
8ffbbf6c4ac639c8606e05c23ad9559d.jpg

Двоеточие, тире, скобка – пусть такого сочетания и нет в учебниках по русскому языку, зато смска или сообщение в «аське» с ним сразу становится более эмоциональным. Смайлики мы используем всюду, разве что только в официальных документах их не ставят.

А вот в древности русичи были куда более суровы. Не то, что на грамотах, но даже в художествах эмоций не выражали. По крайней мере, так считали ученые до последней находки.

Недавно в Новгороде обнаружили рисунок улыбающегося человечка, в котором зашифровано имя «Душень», так звали новгородца, который в одиннадцатом веке нацарапал автограф на стене Софийского собора.

Этот знак ученые долго не могли расшифровать, как и сотни других, оставленные здесь новгородцами десяток веков назад.

- Некоторые рисунки даже при четком изображении, невозможно было прочесть, пока не открыли принцип монограммы – знака, в который вписаны буквы имени, - объясняет московский исследователь, доктор наук Алексей Гиппиус, который не первый год, вместе с коллегой Саввой Михеевым находит и расшифровывает еще нераскрытые изображения. А всего их на стенах собора по оценкам ученых - около двух тысяч.

Часто монограммы по размеру не больше двух сантиметров, прилипают или перекрывают друг друга. Но исследователи настолько тщательно их изучают, что сейчас могут распознать даже почерк писавших.

Среди неизвестных до сих пор шифров удалось прочитать древние новгородские имена Лука, Путка и Хотень.

Душень же не давался ученым около года. Но вот и его разгадали. Рисунок стал двойной находкой: он не только раскрыл новое любопытное имя, но и стал первым известным изображением эмоции в древнерусской живописи.

- Такой вот смайлик. Теперь искусствоведы будут спорить – есть ли улыбка в русском рисунке, - смеется Алексей Гиппиус. - Ведь, как известно, древнерусские иконы практически не передавали эмоций.

Кстати, стены Софийского собора в конце одиннадцатого – начале двенадцатого века были похожи на нынешние интернет-форумы. Сообщение одного человека, влекло за собой комментарии тех, кто его читал.

Исследователи нашли на одной из стен между рассказ человека по фамилии Чиж. Это жалоба человека, который подстрелил чужого журавля. Автор надписи хотел бы скрыть нарушение, но некий «детина» все увидел и рассказал.

- Чиж, по всей видимости, понес наказание и теперь сокрушается на стенах собора о том, что его поймали, - поясняет раскрытую надпись ученый.

А слева от длинной надписи появился рисунок журавля. Его сопровождает издевательская подпись «друг Чижов», сделанная другим почерком.

Источник: kp.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!