В РПЦ защитили право патриарха на политические прогнозы

"Высказывать свои оценки" может любой человек, в том числе предстоятель РПЦ

15:36, 18 февраля 2012 Культура
e3722c1b1c1244af2a80af4cd77011b3.jpg

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин заявил, что патриарх Кирилл имеет право на политические прогнозы. По его словам, "высказывать свои оценки" может любой человек, в том числе предстоятель РПЦ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом представитель церкви прокомментировал высказывание патриарха Кирилла, который назвал премьер-министра Владимира Путина наиболее реальным претендентом на пост президента.

По мнению Всеволода Чаплина, "для большинства людей очевидно, что один из кандидатов имеет более высокий рейтинг и более высокую степень поддержки, чем другие". Впрочем, как отметил представитель РПЦ, оценка патриарха Кирилла не означает, что он не готов вести диалог с другими кандидатами на президентский пост. Помимо Путина, в президенты баллотируются Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров.

Фраза патриарха Кирилла дословно звучала так: "Мы хотели бы провести беседу с вами как и с премьер-министром, но как в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность". На встрече с Путиным он также поблагодарил кандидата от "Единой России" за то, что тот трудится "как раб на галерах, - с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи".

Высказывание патриарха Кирилла вызвала негативную реакцию в ряде СМИ. В частности, "Новая газета" цитировала слова предстоятеля РПЦ в материале о его бизнесе.

По Конституции Россия является светским государством. В 2010 году ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого 75 процентов респондентов причислили себя к православным.