Владивосток приобретет свой цвет

У каждого дома Владивостока будет свой колористический паспорт

11:04, 10 февраля 2012 Культура
03f038f01582c760385556d80fd65b00.jpg
У каждого дома Владивостока будет свой колористический паспорт. Этот документ станет обязательным руководством к тому, какие оттенки краски можно использовать для оформления фасада здания.

Идея присвоить каждому дому свою цветовую палитру принадлежит Управлению архитектуры и строительства и Управлению содержания жилфонда Владивостока. В качестве примера был взят опыт Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь недавно оба города готовились к масштабным празднованиям юбилеев и переживали БУМ ремонтов фасадов зданий, как и сейчас Владивосток. В период больших строек и капитальных ремонтов стало важно сохранить единство архитектурного пространства и стиль города.

«До этого, на протяжении более 20 лет, каждый собственник или подрядчик решали эти вопросы на свой вкус. В итоге, система зданий, которая была заложена советскими строителями Большого Владивостока, была разрушена, превратилась в хаос бетонной серости и точечных нелепых цветовых акцентов» – считает Павел Шугуров, начальник отдела дизайна городской среды. – «Сейчас стоит задача упорядочить это месиво. Понятно, что вернуться к старой формуле чистых бетонных объемов, уже не получится. Среда требует анализа и новой формулы красоты».

Сейчас колористические паспорта готовят для домов по гостевому маршруту. Документы уже получили более 350 зданий. В перспективе «цветовой» паспорт появится у каждого здания в городе. В нем – фотографии дома «ДО» ремонта, макеты с четким указанием рекомендованных цветов и расположение дома на карте города. При принятии решения архитекторы уделяют внимание и пожеланиям собственников и тому, как цветовое решение фасадов дома будет вписываться в городскую среду в целом.

Уже определены основные направления: центр города преимущественно будет раскрашен в охристые и умеренные светлые оттенки. Исключением станет розовый цвет.
Так же архитекторы думают о том, чтобы отказаться от практики окраски кирпичных домов, как это было сделано на Столетии. В аналогичных жилых комплексах на улицах Спортивная и Школьная в качестве возможных альтернатив рассматриваются технология зачистки кирпича или, если дому потребуется утепление, монтаж вентилируемых фасадов.

А вот в удаленных от гостевого маршрута районах города уже можно будет поиграть красками. Пример тому – уже утвержденный план ремонта фасадов домов на улице Днепровской.
 


«Нельзя покрасить город в один цвет. Во-первых, это важно для удобной навигации по городу. Во-вторых, у каждого района должно быть свое лицо, свои характерные черты» - комментирует Александр Бойко, директор мастерской монументального искусства. – «Нельзя забывать о сложном ландшафте Владивостока: жилые массивы расположены террасами. Поэтому при выборе цветов необходимо смотреть с разных точек, оценивать жилмассивы объемно. Это значительно усложняет задачу».
А вот некоторые дома станут настоящим полотном для полноценных работ художников. Брандмауэры (глухая стена дома) распишут, чтобы подчеркнуть достопримечательности и особенности города. Например, уже решено, что стену дома на Суханова 13 ( ее будут видеть все водители, выезжая в центр с Чуркина по мосту через бухту Золотой рог), украсит композиция, олицетворяющая процесс движения и скорости. Рисунок создает перспективу, уводит вдаль, создает динамику и просто радует глаз.
   


А вот фасады домов на улице Надибаидзе (выходят прямо на театр оперы и балета) украсят сюжеты, призванные подчеркнуть культурную и интеллектуальную сферу жизни города.
 




     
Еще один пример - проект росписи фасада жилого дома на Океанском Проспекте. Рисунок подчеркивает красоту и богатство природы края, ведь багульник можно считать символом Приморья.

Тем временем чиновники готовят муниципальный акт, который закрепит обязанность Управляющих компаний или ТСЖ при окрашивании фасада из всего многообразия выбирать именно тот цвет (а в палитрах – тысячи оттенков!), который рекомендовали архитекторы. За самоуправство последует наказание: штраф и обязанность вернуть зданию присвоенные ему цвета. Причем, прецеденты уже были: два дома в центре Владивостока подрядчикам пришлось перекрашивать за свой счет. А все из-за того, что компании решили сэкономить и вместо рекомендованного оттенка решили просто смешать вручную несколько красок. Специалисты «подделку» раскусили мгновенно.
Архитекторы в свою очередь заняты тем, что спешат подготовить колористический план всего Владивостока и определиться с цветовой палитрой. В ней будет около сотни разных цветов. Пока же цветовые решения и карты разрабатываются только для отдельных улиц столицы Приморья.

Источник: ЖКХприм