В Спасске-Дальнем умножили миссионерскую работу с молодежью

Сотни учащихся посетили в храмах Спасского благочиния Владивостокской епархии Библейские беседы и экскурсии, организованные с начала го

17:52, 3 февраля 2012 Культура
0856f73ec0288e6b45a4d8d8c6845a4a.jpg

Сотни учащихся посетили в храмах Спасского благочиния Владивостокской епархии Библейские беседы и экскурсии, организованные с начала года.

«По завершении первого в новом году месяца можем сказать, что у нас прибавляется как количество миссионерских встреч с молодежью, так и число ребят, посетивших храмы», - рассказала помощник благочинного Спасского округа епархии по работе с молодежью Ирина Юрьевна Карайбеда.

Так, на «Уроках Православия», прошедших в храме Вознесения Господня в последних числах января, присутствовало до полусотни учащихся первых - шестых классов из школ № 5 и 15. А 26 января храмы г. Спасска-Дальнего посетили два десятка школьников из села Вишнёвка. Участниками миссионерских встреч с детьми и молодежью стали: благочинный Спасского округа Владивостокской епархии протоиерей Владимир Капитанюк; преподаватель воскресной школы Н.И. Ольховикова; коллектив православного театра «Притча». Демонстрировался видеоматериал, в том числе о возведении храмов Спасского благочиния.

«Приятно отметить, с каким интересом слушали дети наши рассказы о церковных праздниках, о правилах поведения в храме, его убранстве, с каким трепетом ставили затем свечки перед иконами», - подчеркнул о. Владимир.

«Уроки Православия, проведенные в храме, оказались полезными, назидательными, затрагивающими совесть и душу ребёнка», - такие отклики от посещения Библейских бесед оставили педагоги средних школ Оксана Ивановна Сюльдина и Светлана Васильевна Горячева.

К 25 января, дню памяти святой Татианы, которую традиционно почитают на Руси как покровительницу студенчества, православная молодежь Спасского благочиния, совместно с представителями муниципальной гимназии, подготовили праздник. Преподаватели Основ Православной культуры и школьники 11-ых классов рассказали о житии святой мученицы, о гонениях на христиан в Римской империи III века по Рождеству Христову; а также о Татианах-новомученицах российских, первой из которых стала высокородная страстотерпица Великая княжна Татиана Николаевна, дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны.

Участниками Татианиного дня в Спасском благочинии стали также студенты Профтехучилища № 29 г. (директор Татьяна Викторовна Ядова); Вечернего индустриального техникума (директор Людмила Марсовна Шевандронова); Педагогического колледжа №3 (директор Лариса Александровна Выборнова).

И в завершение первого месяца 2012 года православная молодежь Спасска-Дальнего решила устроить творческий вечер, посвященный проводам двух больших январских праздников - Рождества Христова и Крещения Господня.

Клирики благочиния исполнили композицию «Ночь тиха над Палестиной». Звучали духовные песнопения в исполнении вокальной группы «Камертон» из районной школы искусств (руководитель Н.В. Царегородцева) и народного хора украинской песни. С дебютом - инсценировкой Библейских притч - выступил коллектив Православного театра.

В подготовке и проведении вечера приняли активное участие представители православной молодежи (в особенности Александр Коваленко и Мария Сорока); руководитель театральной студии «Аплодисменты» Елена Ивановна Сорока; преподаватель школы искусств София Селезнёва; руководитель центра эстетического воспитания «Вдохновение» В.Т. Шипилова; помощь в оформлении сцены оказали Виктор и Валентина Егоровы.

«Что касается наступившего февраля, в котором ребята постарше зачастую проявляют интерес ко Дню всех влюбленных, то в этой связи наши православные добровольцы, на встречах с молодежью, поясняют, что день святого Валентина не имеет отношения к Православию. Поэтому готовим беседы, посвященные святым Петру и Февронии, которых у нас почитают как покровителей семейного благополучия. Будем рассказывать об их любви и преданности, покажем видеоматериал, посвященный житию святых. Есть даже предложение начать дарить своим любимым людям не «валентинки», а «февроньки». Не знаю, насколько такой почин приживется, но попробовать, думаю, стоит», - поделилась планами на будущее И.Ю. Карайбеда.

Источник: Владивостокская епархия