В Марфо-Мариинской обители восстановят колокольню

Стоимость реставрации, по ценам сегодняшнего дня, оценивается примерно в 7 миллионов рублей

17:21, 1 февраля 2012 Культура
768b5d6c26864b4b611535eb8a966687.jpg

В январе 2012 года завершилась подготовка проектной документации по реставрации зданий Марфо-Мариинской женской обители милосердия, сообщили Vladnews в пресс-службе Владивостокской епархии.

Колокольня возвышалась над зданием домового храма обители; о ее историческом внешнем виде можно судить по сохранившимся фотографиям бывшего «Архиерейского подворья» Владивостока. По оценкам специалистов, колокольня была уникальна в своем роде и выполнена в ажурном стиле.

Рабочую проектную документацию по реставрации помещений обители готовили в ОАО «ДНИИМФ». В дальнейшем реставрация затронет и рядом стоящее здание храма святого благоверного князя Александра Невского.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин утвердил проектные материалы по первому этапу работ - реставрации колокольни. Предполагается, что генеральным подрядчиком работ будет назначено ООО «Дальстройбизнес II». Стоимость реставрации, по ценам сегодняшнего дня, оценивается примерно в 7 млн. руб.; в случае замены стройматериалов, в смете возможны изменения.

Проект полностью повторяет исторический вид здания бывшего «Архиерейского подворья». Таким образом, в результате реконструкции будет восстановлена колокольня, а также отреставрирована кровля над храмом и установлены новые накупольные кресты. До начала работ остается решить также ряд технических вопросов и подписать договоры с подрядчиками. Важным для Попечительского совета является и вопрос поиска финансирования на осуществление данного проекта.

«Обращаемся ко всем, кому дорого историческое духовное наследие г. Владивостока, принять посильное участие в сборе средств на реконструкцию уникальной колокольни, - подчеркнул председатель Попечительского совета епископ Иннокентий. - Думаю, по завершении реставрационных работ район Седанки предстанет взорам горожан и гостей Владивостока во всем своем великолепии».