Реакция Вассермана: очередной рейтингопад

Значительная часть резервов крупнейших банков зоны евро состоит из долговых обязательств стран этой же зоны

12:05, 22 января 2012 Общество
ed779dec387f8165e0ec7e92f9e1d5f2.jpg
Эфир "НТВ-Утром" 19.01.2012. Американцы переваливают со своей стороны на здоровую.

Здравствуйте. Кое-что про стрельбу рейтингами.

Агентство Standard & Poor's залпом снизило оценки надёжности долгов почти всей еврозоны.

13 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны. В их числе гаранты стабилизационного фонда зоны - Австрия и Франция. Поэтому 16 января агентство снизило рейтинг фонда. Остальным странам зоны евро, кроме Германии, прогноз изменён на негативный - то есть рейтинг может вскоре упасть. Основной причиной низких оценок агентство назвало длительные споры властей о способах борьбы с долговым кризисом и ухудшение условий кредитования в еврозоне.

Выстрел сделан прицельно - как раз когда в очередной раз возникла надежда на выход взаимосвязанных экономик из зоны кризиса.

В конце декабря Россия согласилась предоставить Кипру кредит в 2,5 млрд евро. Первые 600 млн Россия перечислила 29 декабря. В конце прошлого года правительство Италии одобрило программу антикризисных мер, предложенную новым премьером. В январе парламент Испании утвердил план сокращения дефицита бюджета. На этой неделе лидеры стран Европы планируют обсудить новые способы снижения госдолга Греции и борьбы с кризисом в еврозоне.

Значительная часть резервов крупнейших банков зоны евро состоит из долговых обязательств стран этой же зоны. Если есть риск неуплаты - резерв обесценивается, и обязательства самого банка также оказываются ненадёжны. Сверху камешек упал - внизу лавина. Крупнейшие страны Европы тратят деньги на поддержку Греции с Португалией не ради благотворительности. Они спасают собственную финансовую систему.

Но изрядная доля долгового кризиса пришла из-за пределов Европы. Надёжнейшим резервом для любого банка официально считаются долговые обязательства Федерального казначейства Соединённых Государств Америки. Но сумма платежей одних процентов по этим обязательствам давно превысила прирост внутреннего валового продукта страны. То есть для их оплаты американцам надо либо сокращать собственное потребление,
либо влезать в новые долги. Неизбежная неуплата американского долга бьёт по финансам всего мира - в том числе и зоны евро.

Рейтинговые игры американских агентств - крик отчаяния: не вкладывайте деньги в Европу, а давайте их нам без надежды на возврат - иначе мы всё равно разрушим европейские финансы. «Умри ты сегодня, а я завтра».

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.