Противоракетной обороне Москвы исполняется полвека

Сердце сложнейшей системы обороны Москвы - усеченная пирамида длиной 140 и высотой 30 метров

7:19, 22 января 2012 Общество
4135d73c78d4f04bf492719c0bba1ca2.jpg

Сегодня сеть секретных объектов обеспечивает стопроцентную защиту для региона. Ракетные базы, радары, а в центре - гигантская радиолокационная станция "Дон-2Н", не имеющая аналогов в мире.

Торжественный парад при 15-градусном морозе. Ни одной фальшивой ноты, хотя намазанные жиром духовые инструменты все равно норовят прилипнуть к губам. К Полувековому юбилею соединения Противоракетной обороны готовились заранее - среди зрителей - не только журналисты и домашние - но и ветераны ракетных войск, офицеры из других частей.

После парада - демонстрация боевой готовности. По сценарию колонна с противоракетами двигалась к пусковым шахтам. Но по пути в лесном массиве её поджидала группа экстремистов, которые, в действительности просидели в засаде почти целый час. Нападавшие оттеснены отрядом специального назначения, сопровождавшим колонну. Поврежденный диверсантами тягач с ракетой за считанные минуты взваливает на себя специальный эвакуатор. Атака отбита. Противоракета доставлена к месту загрузки.

Сердце сложнейшей системы обороны Москвы - усеченная пирамида длиной 140 и высотой 30 метров, которую военные называют Восьмым чудом света. Это уникальная радиолокационная станция "Дон-2Н", способная контролировать территорию всей Европы, а также космическое пространство на высоте до 40 тысяч километров. Она способна рассчитывать траекторию полета сразу сотни объектов и при необходимости направлять на них средства перехвата. При этом объекты могут быть диаметром всего несколько сантиметров.

"Уникальна станция тем, что она может решать задачи как противоракетной обороны по обнаружению и сопровождению баллистических блоков, баллистических ракет, так и способна работать для обнаружения космических аппаратов и выдачи информации в центр контроля космического пространства. Проводился эксперимент по обнаружению космических аппаратов разных размеров, работала станция наша - система противоракетной обороны, работала станция Соединённых Штатов Америки, наша станция обнаружила размеры до пять сантиметров. Американцы не смогли обнаружить такие объекты", - рассказал генерал-майор, командир соединения противоракетной обороны Владимир Ляпоров.

Под станцией настоящий лабиринт коридоров и тоннелей. Она сооружена таким образом, что в случае прямого попадания ракеты - РЛС сможет продолжать свою работу в автономном режиме в течении нескольких месяцев - это позволяют взаимозаменяемость модулей и запасы воды и продовольствия. В мирное время станция сопровождает пуски баллистических ракет, запуски спутников, также рассчитывает полет космического мусора, что необходимо для работы в космосе.

Весь комплекс потребляет большое количество электроэнергии - сотни мегаватт - столько же, сколько небольшой город. По принципу своей работы - это гигантская микроволновая печка, поэтому приближаться к станции, когда задействованы все её ресурсы, опасно для жизни. К счастью, сейчас она работает в режиме малой мощности - достаточной для обеспечения безопасности столицы.

Для безопасности окрестностей вся территория вокруг РЛС огорожена массивными металлическими экранами биологической защиты. Весь этот комплекс по классификации НАТО называется "пилл-бокс" – "коробочка для пилюль". Что символично. В случае необходимости, как считают натовские военные, такие лекарства всегда должны быть под рукой.


Источник: 1tv.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!