Кинорежиссеры назвали фаворитов "Оскара"

Гонка за премией "Оскар" становится все более драматичной

12:55, 11 января 2012 Культура
8da4491be05fada0601017373fa8a868.jpg
Гонка за премией "Оскар" становится все более драматичной. Ее накал умело подогревают ритуалы, предшествующие главной церемонии: свои предпочтения одна за другой высказывают ведущие гильдии американских кинематографистов.

Как известно, на днях Гильдия американских критиков назвала лучшим фильмом года "Меланхолию" Ларса фон Триера, что можно признать решением "протестным". В мае скандальный датский режиссер был подвергнут остракизму на Каннском кинофестивале за высказанную на пресс-конференции солидарность с Гитлером, которого "он понимает". Ларс фон Триер был признан дирекцией фестиваля "персона нон грата", и с той поры то одна, то другая группа кинематографистов выражает солидарность с коллегой, незаслуженно пострадавшим за свою "неудачную шутку".

Критиков по обыкновению отказались поддержать их вечные антагонисты - режиссеры. На очередном торжественном ужине членов Гильдии американских кинорежиссеров были объявлены номинанты на премию Гильдии за выдающиеся режиссерские достижения. Ларса фон Триера, как и надо было ожидать, его заокеанские коллеги прокатили. Пятерку номинантов составили Вуди Аллен с комедией "Полночь в Париже", Дэвид Финчер с идущим сейчас на российских экранах триллером "Девушка с татуировкой Дракона", Мартин Скорсезе со своей синеманской 3D-фантазией "Хьюго" (в российском прокате - "Хранитель времени"), Александр Пэйн с "Наследниками" и французский режиссер Мишель Хазанавичюс с черно-белой немой комедийной мелодрамой "Артист", ставшей одним из главных фаворитов Каннского фестиваля (в наш прокат этот фильм выйдет в феврале).

Странным образом режиссеры "не заметили" обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля "Древо жизни" Теренса Малика и фильм Стивена Спилберга "Боевой конь", уже заслуживший и в печати, и у зрителей высочайшие оценки. То, что они предпочли этим картинам крепкую, но заурядную работу Дэвида Финчера, уже вызвало в печати недоуменные смешки: не определила ли выбор режиссеров их надежда задобрить хозяина наступившего года Дракона, дав ему явную фору?

Теперь членам Гильдии предстоит выбрать из этой "великолепной пятерки" наиболее преуспевшего коллегу. Лауреат Гильдии будет объявлен на торжественной церемонии 28 января. Многолетние наблюдения показывают, что окончательные решения академиков "Оскара" почти всегда совпадают с вердиктами "Золотого глобуса" и очень часто - с предпочтениями Гильдии режиссеров. Что касается премии Гильдии критиков, то ее решения чаще всего оказывают негативное влияние на выбор большинства академиков, так что шансы попасть в шорт-лист "Оскара" у фильма "Меланхолия" становятся все более призрачными.

Источник: Российская Газета