Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил в приходы епархии свое Рождественское послание

2:29, 7 января 2012 Культура
1a67c9e37a5382bf64d539325996fb69.jpg

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил в приходы епархии свое Рождественское послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Приморье. Послание будет зачитано в храмах во время праздничных богослужений. Об этом сообщает пресс-служба владивостокской епархии.

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня у нас, православных, радостный, светлый праздник праздников, сегодня день Рождества Христова! Рождество Христово — это величайшее событие в истории человечества, а значит и в нашей истории, и в нашей с вами жизни. Событие, которое изменило всю человеческую жизнь, примирило небо с землей, человека с Богом.

Пришествие в мир Сына Божия и Его вочеловечение положило начало нашему спасению от греха, проклятия и смерти, открыло путь в вечные обители Отца Небесного, восстановило в человеке образ Божий и призвало его к бесконечному совершенствованию до богоуподобления.

Христос своим пришествием в мир освятил нас, обогатил духовную жизнь человека, оставил ему Свое Божественное Евангелие, пролил за нас Свою пречистую кровь на Голгофском кресте, чтобы воскресить человека для вечной жизни и вернуть ему прежнее достоинство. Отныне мы вновь дети Отца Небесного, приобретенные для Него жертвенной кровью Его Единородного Сына.

Вот почему ликовало Небо в рождественскую ночь. Вот почему небожители, радуясь возрождению человеческого рода, воспевали дивную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Присоединимся и мы, братья и сестры, к этим неземным ангельским голосам и вместе с ними составим небесно­земной хор во славу и похвалу родившегося в Вифлеемских яслях Богомладенца­Христа. И как светлые ангелы приветствовали Вифлеемских пастухов в святую ночь, так и мы с вами облобызаем друг друга рождественским целованием. Пусть эта неземная радость о рожденном Богомладенце передается из уст в уста, от сердца к сердцу всем ближним нашим, всем другам и недругам, всем, кто способен вместить в своем сердце радость Рождества Христова. Пусть эта рождественская песнь наших верующих сердец летит по земле, устремляется к небу и достигает престола Божиего!

О, если бы эта радость, которую даровал нам Господь Своим преславным Рождеством от Пречистой Девы, всегда пребывала с нами! Тогда не было бы между нами несогласий, разделений и вражды; тогда умолкало бы злоречие, перевелась бы клевета, прекратилось бы насилие, и столь желанный для всех мир — тот чудный мир, о котором так сладостно пели Ангелы в ночь Рождества Христова, воцарился бы на земле.

Но нет сегодня мира в нашем обществе, нет Христовой любви между людьми, безрадостны и безнадежны наши сердца, опустели и опустились мы духовно. И это все потому, что не хотят современные люди становиться истинными христианами, и сыновству Бога предпочитают содружество с диаволом. Не хотят стать «сынами Света», а остаются «чадами тьмы».

Жизнь на земле вновь становится похожей на тот подлинный ад, который был перед Рождеством Христовым, но все это теперь гораздо хуже, ибо вдохновляется сознательным богоборчеством, и человечество заходит уже в безвозвратный нравственный тупик, из которого нет выхода. Сегодня, скорее всего, нас можно сравнить с человечеством, жившим перед Всемирным потопом.

Охватившая нас нравственная катастрофа не имеет аналогов в отечественной истории. Россия никогда не знала таких преступлений, которые сегодня терзают наше общество. Ныне при массированной пропаганде насилия и разврата, при гипнотическом воздействии средств массовой информации нашим соотечественникам, потерявшим чувство нравственности, прививается благожелательное отношение к самым страшным грехам как к нормальным явлениям. «Плюрализм» все более означает равенство добра и зла. «Свобода» все более обращается в насилие с целью сломить сопротивление стыда, разума и совести, разбудив в человеке животные инстинкты, превратить его в скота.

Посмотрите, во что превратилась пресса в нашем богоспасаемом граде Владивостоке — в публичные газетные дома! Они, проникая в наши семейные очаги, развращают не только взрослых, но и детей. О таковых развратителях Господь наш Иисус Христос сказал: «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море» (Лк. 17, 2).

А у нас, кстати, и море есть, и жернова нашлись бы. Только нет у нас веры, только утратили мы любовь к Богу и людям, угасла Вифлеемская звезда в наших охладевших сердцах, какая-то инертность и безразличие к духовной жизни овладели нами.

Глубоко убежден, что все беды, терзающие сегодня нас, суть симптомы одного недуга — нравственного оскудения человеческой личности, причина которого видится в утрате нами исконной народной духовности, основанной на вере Христовой, на Православии. Только истинная вера поможет нам устроить хозяйство так, чтобы оно на деле служило бы каждому человеку и всему обществу, строилось бы на честности и трудолюбии, а не становилось бы чуждым нашему народу, принесенным извне ненавистным золотым тельцом, требующим все новых человеческих жертв и страданий.

Только православная вера сделает властителей наших подлинно народными, способными справедливо и с любовью относиться к гражданам, отвергнуть собственные амбиции ради созидания, мира, согласия, блага соотечественников.

Без истинной православной веры мы навсегда окажемся в плену у бесплотных иллюзий, манящих нас горделивыми миражами земного рая, созидаемого без Бога. Вера в Бога укрепит Россию, выведет ее из всех проблем и тупиков и поможет ей стать могучей как духовно, так и телесно. Верой веками созидалась Русь великая, — безверием своим она может погибнуть.

Слава Богу сегодня русский народ постепенно выходит, как евреи из Египта, из атмосферы атеизма — к свету Христовой веры, но он еще не вернулся в Церковь Христову, еще стоит у ограды церковной в каком-то раздумии и нерешительности.

Возлюбленные, мы находимся на перепутье двух дорог. Перед нами одна дорога жизни, другая — смерти. Изберем путь жизни, переступим церковный порог и пойдем к Богомладенцу в Вифлеем, как некогда шли к Нему волхвы с Востока со своими дарами. Они пришли к Нему издалека, из того места, где не было Христа, из тьмы язычества. Из греха — пойдем к Любви Всепрощающей и Исцеляющей! Из холода жизни — пойдем к Небесной Любви, которая может согреть душу и все изменить в жизни!

Братья и сестры, не будем медлить, звезда Вифлеемская пока что не погасла, она незримо еще сияет над миром, призывая нас следовать за ней. Поспешим же к рожденному Богомладенцу и принесем Ему в подарок крепкую веру, твердую надежду и пламенную любовь. Особенно Любовь, ее сейчас так мало. Любовь — сегодня редкий и драгоценный дар.

Дорогие пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры! От всей души поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! Не пугайтесь нового 2012 года! Перекрестившись, с верою во Христа смело вступайте в Новолетие, неся в душе мир и любовь ко всем людям.

Желаю всем вам в новом 2012 году душевного и телесного здоровья, новых успехов в трудах на благо Матери­Церкви и Отечества. Хочу, чтобы мы все стали духовно богатыми. Наполняйте и переполняйте ваши души христианскими добродетелями: любовью и добром, верой и надеждой, правдой и милосердием, кротостью и смирением. Стремитесь к миру друг с другом, и благодать Божия будет пребывать над Вами и в Вас. Пусть всегда горит в ваших верующих и любящих сердцах Вифлеемская звезда, указывающая путь ко Христу, а через Него к Триединому Богу Любви и Добра! Аминь.