В России растёт количество электронных мошенничеств

45% мошеннических транзакций происходит именно в интернете

12:55, 29 декабря 2011 Происшествия
494185a2cc08b9ef7e596577a07e5fa6.jpg

Наибольшей угрозе подвергается банкоматная сеть - всего в мире за 2010 год было украдено 7 млрд. долларов

Рост демонстрируют и «скимминговые» мошенничества: число установок на банкомат таких устройств уже на протяжении нескольких лет держится на стабильно высоком уровне. Если говорить о России, то с карточных счетов за 2010 год несанкционированно снято 13 млн. долларов, а за рубежом - 33 млн. Почти всегда украденные деньги с карт не возвращают владельцам, ведь такое списание идет с набором PIN-кода и ответственность за это несет владелец карты.

Согласно статистике экспертной АТМ-группы АРЧЕ по скиммингу, в 2011 году за первый квартал зафиксировано 40 таких случаев, за второй - 70 (+75%) и за третий - 103 случая (+47%). И почти половина произошла именно в Москве. Однако как рассказал «Труду» вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин, при самой большой сети банкоматов в Европе (130 тысяч, по данным ЦБ) количество инцидентов в России в пять-шесть раз меньше, чем в таких странах, как Великобритания, Германия, Франция, благодаря скоординированным дей-ствиям ведущих банков и правоохранительных органов.

Еще почти 45% мошеннических транзакций происходит именно в интернете. Как пояснил «Труду» директор по информтехнологиям российского представительства ESET Борис Грейдингер, киберпреступники активизируются именно во время предновогодней суматохи. С помощью SMS- и MMS-сообщений злоумышленники направляют пользователя на зараженные сайты «с выгодными новогодними предложениями», при этом устанавливая вирус или списывая денежные средства за покупки несуществующих товаров. «Надо проверять безопасность интернет-соединения во время оформления покупки. Стандарт безопасного соединения можно определить несколькими способами: в строке браузера должно быть указано https перед адресом сайта вместо http. Использование SSL защищает процесс обмена информацией - например, такой как передача данных о кредитной карте в момент оплаты. Это усложняет злоумышленникам перехват информации», - советует эксперт.

Источник: trud.ru