В военной прокуратуре выявили поборы с офицеров

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего военного прокурора

20:49, 27 декабря 2011 Происшествия
8298d816e545249f01d58a820d5165ab.jpg

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего военного прокурора, подозреваемого в организации денежных поборов с подчиненных ему офицеров. Установлено, что фигурант дела с 2008 по 2011 года незаконно получил полмиллиона рублей, сообщает СК РФ.

Уголовное дело в отношении полковника юстиции Дениса Герасимова расследуется по статье "превышение полномочий". Следователи считают, что он в устной форме приказывал сотрудникам военной прокуратуры отдавать ему деньги, которыми их премировали "за образцовое выполнение воинского долга".

Подразделение, в котором были выявлены поборы, оформленные как "добровольная" передача денежных средств, в сообщении СК не указывается.

В 2011 году уже произошло несколько скандалов с принуждением военнослужащих к передаче полагающихся им премий вышестоящим офицерам. После того как подобная практика была выявлена в Липецком авиацентре ВВС, министр обороны Анатолий Сердюков приказал провести повсеместные проверки для выявления подобных фактов. Сообщалось, в частности, о возбуждении уголовных дел в сызранском филиале Военно-воздушной академии имени Жуковского и других воинских частях.

Возможность злоупотреблений появилась в 2008 году в связи с изданием приказа Минобороны номер 400, по которому по представлению вышестоящих командиров военнослужащие могли получать премии, превышающие их зарплату. С 2012 года этот приказ будет отменен в связи с трехкратным повышением зарплат офицерскому корпусу, а также сержантскому и рядовому составу ВС РФ.