Вне игры: наши арбитры на Евро свистеть не будут

Причин тут несколько. Главная – высочайшая конкуренция

12:44, 27 декабря 2011 Спорт
a0845eb4aeaf44b6259403535957fd05.jpg

Российские судьи не попали в список УЕФА для обслуживания чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и на Украине. Наших арбитров не берут на турниры подобного уровня с пугающей регулярностью: не умеющему читать в библиотеке делать нечего.Последний мировой футбольный чемпионат в ЮАР, мы смотрели по телевизору с узбеком, работающим на стройке моего подмосковного домика.

Ну и радовался же он, что его соотечественник отсудил там несколько матчей, а русских на турнире не было вовсе, в том числе и судей.Не приглашали российских рефери и на Евро-2008. Валентин Иванов, отсудивший на чемпионате мира 2006 года один матч, стал последним представителем российского судейского департамента на столь серьезном соревновании.

Причин тут несколько. Главная – высочайшая конкуренция. Даже передовые футбольные державы представлены, как правило, лишь одним арбитром.Для футбольных судей из европейских стран участие, скажем, в континентальном первенстве означает повышение статуса и рост гонораров. У российских же судей нет особого стимула учить английский и повышать квалификацию.В нашей «газово-нефтяной» премьер-лиге судейские гонорары и так завышенные, дальше некуда (равно как у футболистов и у тренеров), а в низших эшелонах с арбитрами принято «работать» в каждом конкретном матче. Так что синица в руке имеется, а охота за журавлем в небе может закончиться и конфузом. Какой же смысл рисковать…Можно сколько угодно говорить, что скандалы, преследующие наших арбитров на внутренней арене, несправедливы и надуманны. Что клубы, регулярно обвиняющие рефери в нечестной игре, преследуют собственную выгоду. Однако очевидно, что до мирового уровня квалификация нынешних российских арбитров явно не дотягивает.Курирующий с некоторых пор российский судейский контингент итальянец Розетти составил целый список советов отечественным коллегам, чтобы заслужить авторитет в мире. Им надо перестать делать ошибки, быть независимыми и непредвзятыми, забыть о пристрастиях и похудеть (было проведено обследование российских судей на процент жирности их организмов, он заметно превысил норму). Правда, рецепт перевоплощения Розетти не подсказал.

Зато предположил, что и на мировом первенстве в Бразилии 2014 года наших арбитров, скорее всего, тоже не будет. Отстали мы в этой отрасли основательно, да и лоббистов своих в высших футбольных чиновничьих кругах не имеем. И как с таким багажом утверждать, что обязательно блеснем на домашнем чемпионате мира 2018 года?А еще чиновников УЕФА волнует вопрос: почему в ведущих европейских странах постоянно возникают скандалы, связанные с договорными матчами и подкупами судей, а в России с этим тишь да гладь. То ли «договорняков» у нас нет в принципе, то ли судьи неподкупны. Такая идиллия настораживает...

Источник: narpolit.ru